Skil Tornado — универсальный зачистной инструмент

Skil не перестаёт удивлять новыми моделями своего электроинструмента, которые он выводит на рынок одну за другой. Сегодня торговую марку Skil уже знает каждый, инструмент, выпускаемый под этой маркой давно зарекомендовал себя как качественный и надежный. Так получилось, что мы на своём сайте уже несколько раз рассказывали вам о инструментах данной марки, так например:

    • в статье «Степлер… Какой степлер купить?» мы сравнивали различные типы механических и электрических степлеров из числа представленных сегодня на Российском рынке. При этом так получилось, что среди электрических степлеров, мы отдали своё предпочтение одной из моделей этой марки — степлеру SKIL 8200;
    • в другой статье «Мини циркулярная пила Skil 5330 Multisaw» мы дали свой субъективный отзыв ещё об одном интересном инструменте данной марки.

Сегодня к нам в руки попалась очередная занятная разработка этой компании — универсальная машинка Skil 8100 LC Tornado. Честно говоря, Skil Tornado — очередная модель, поставившая нас в тупик в тот момент, когда мы задумались о том, к какому типу инструмента её отнести. Справедливости ради стоит отметить, что в оригинале надпись на заводской коробке гласит: «SKIL TORNADO Multi Stripper». В переводе с английского, фраза «Multi Stripper» дословно означает «мульти зачистная…» Слово «полировальная» звучало бы на английском как «polishing», а слово «шлифовальная» — «grinder». Наверное самым правильным было бы перевести «SKIL TORNADO Multi Stripper» как «SKIL TORNADO — универсальный зачистной инструмент», но «универсальный зачистной инструмент» это какой-то неведомый нам ранее класс инструмента… К чему мы клоним? Мы клоним к тому, что уже начиная с надписи на коробке нам было не совсем понятно, к какому типу отнести данный инструмент. Но обо всем по порядку.

Что сразу понравилось

Традиционное оформление коробки — понятное, с подробной иллюстрацией комплектности содержимого. Порадовало то, что инструмент, в обычной для Скил манере, укомплектован расходными насадками — по одной штуке каждого вида (из основных возможных вариантов). Следовательно, покупатель инструмента может сразу опробовать его, не будучи разочарованным тем, что он забыл приобрести вспомогательные расходные материалы и насадки. Вторым приятным моментом стало то, что инструмент комплектуется удобной сумкой из плотной кордуры. Это действительно удобно, так как Skil Tornado толстоват для типовых кейсов, а вот мягкая и прочная сумка на молнии позволит хранить этот инструмент вместе с его насадками, расходниками и ключом.

С целью обеспечения большей компактности инструмент оборудован складывающейся рукояткой, которую при хранении можно сложить вдоль корпуса инструмента. Данная рукоятка имеет блокиратор в виде кнопки, который фиксирует рукоятку в крайних положениях (в сложенном и разложенном виде). Кроме того, инструмент оснащен патрубком для подключения пылесоса.

Что сразу не понравилось

Сразу не понравились два момента — короткий кабель питания и большое количество опечаток и ошибок в той части прилагаемой инструкции, которая написана на русском языке. Можете взглянуть на фотографию ниже и увидеть там «Насадок ключ», «Установочному фланец».

Техника безопасности при работе с SKIL TORNADO

Учитывая то, при работе с инструментом используется очень необычный хват, необходимо строго соблюдать рекомендацию производителя о том, что работая с инструментом, необходимо всегда держать его под наклоном к обрабатываемой поверхности. Это предупреждение повторяется производителем буквально повсюду — и на упаковке инструмента, и в инструкции к инструменту, и на самом инструменте, и на различных вкладышах внутри упаковки, и на насадках к инструменту. Дело в том, что если Вы опустите вращающийся диск на обрабатываемую поверхность без наклона, то инструмент может вырвать из рук, либо он начнет совершать раскачивающиеся вращательные движения, увеличивая амплитуду и в конце концов его может вырвать из Ваших рук.

Зачистной инструмент SKIL TORNADO Multi Stripper в работе

Skil Tornado Multi stripper 8100 — довольно интересный инструмент. Сразу стоит отметить, что он относится к инструментам очень узкой специализации. Судя по последним инструментам Skil, выпускаемым на рынок, компания явно взяла курс на разработку и производство очень узконаправленного инструмента. Если раньше Skil, как и все остальные производители инструмента уделяли основное внимание универсальным, широко востребованным инструментам, давно известным на рынке (различные дрели, шуруповерты, перфораторы, электролобзики, углошлифовальные машинки, циркулярные пилы), то сегодня компания всё чаще выдает на рынок «диковинный» инструмент узкой специализации. Так, например, мы уже рассказывали Вам о том, как появилась на рынке минициркулярная пила Skil 5330 MultisawSKIL TORNADO тяжело отнести к шлифовальному инструменту даже несмотря на то, что он комплектуется специальной насадкой и шлифовальным листом из наждачной бумаги, который может крепиться к данной насадке при помощи «липучки». В плане шлифовки, SKIL TORNADO Multi Stripper не сможет составить конкуренцию углошлифовальной машинке («болгарке»), ленточно-шлифовальной машинке или виброшлифовальной машинке.

Попробовав Торнадо во всех режимах, со всеми насадками, я пришел к выводу, что данный инструмент лучше всего подходит для зачистки поверхностей и возможно полировки. Хотя последнее (полировка) — тоже не совсем родная стихия для Skil TORNADO, так как у этого инструмента нет регулировки скорости вращения. Следовательно он может применяться для полировки далеко не любых материалов. Так, например, Вы не сможете применить Скил Торнадо для полировки органического стекла, акрила. Вы не сможете применить его для полировки полимерных стекол фар на своём автомобиле так как без регулировки скорости вращения, Торнадо просто расплавит полимер как только Вы прикоснетесь к нему быстро вращающимся диском данного инструмента. Зато для полировки металла Skil TORNADO вполне подойдет.

Как я уже писал, использование данного инструмента убеждает в том, что его основное предназначение — чистить. Чистить и зачищать — вот родная стихия данного инструмента. Обратите внимание на два фото, расположенных ниже. Посмотрите на этот диск из чудо-абразива. На ощупь данный абразив очень интересен — он немного мягкий. Такой абразив способен зачищать поверхность довольно бережно. Учитывая то, что такой абразив будет изнашиваться быстрее чем многие твердые материалы, диск имеет значительную толщину. Обратите внимание на вторую фотографию, где показано, что Скил Торнадо можно применять для чистки автомобильных колесных дисков.

Монтируется диск довольно просто. Сначала, нажав на красную кнопку, — фиксирует шпиндель от проворачивания, затем одеваем насадку, фиксируем её гайкой и затягиваем эту гайку при помощи специального ключа. Всё как с любой «болгаркой».

Абразивная мягкая насадка SKIL TORNADO позволяет настолько бережно зачищать поверхности от загрязнений, ржавчины и краски, что сам материал изделия не страдает. Так, работая с металлом можно не опасаться проточить его, покрыть рытвинами и т. д. Торнадо лишь очистит поверхность.

Предназначение и достоинства Скил Торнадо лучше всего демонстрируются в данном ролике ниже. Нам кажется, что Tornado Multi stripper будет востребован реставраторами, дизайнерами, — теми, кто иногда даёт вторую жизнь старым вещам. Skil Tornado очень интересен при ручном брашировании древесины с её последующей окраской. В этом случае изначально древесине придают рельеф при помощи корщетки (которая выбирает мягкие волокна быстрее, чем твердые), затем древесину красят в темный цвет, а далее нужно чем-то аккуратно снять тёмную краску со всех выпуклостей древесины, не сточив их при этом. Обычно такую задачу выполнят вручную при помощи наждачной бумаги с мелким зерном, но теперь можно применять Скил Торнадо.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *