Мини циркулярная пила Skil 5330 Multisaw

Инструменты, выпускаемые под торговой маркой Skil давно известны на Российском рынке. Инструменты «Skil» (Скил) становятся всё более и более популярными благодаря своей надежности и хорошему соотношению «цена/качество». В одной из наших статей, посвященной обзору мебельных степлеров Степлер… Какой степлер купить? мы уже упоминали инструменты этой марки. В той статье мы отдали своё предпочтение степлеру SKIL-8200, так как он оказался самым дешевым среди аналогичных, но при этом — самым мощным, самым безопасным, самым удобным и имеющим наиболее интересную комплектацию.

Для справки: корпорация «Skil» была основана в 1924 году в Чикаго как производитель инструментов. В 1996 году произошло её слияние с концерном «Bosch»

Сегодня мы представляем вам свой отзыв о минициркулярной пиле  «Skil 5330 Multisaw». С одной стороны минициркулярная пила это инструмент, имеющий довольно узкую область применения. По своей форме и габаритам, минициркулярная пила Skil 5330 Multisaw напоминает углошлифовальную машинку (в народе — «болгарка»), но по своей функциональности она ближе к циркулярным пилам (в народе — «паркеткам»). В некоторых случаях, учитывая максимальную глубину пропила, равную 28,5 мм, пила Скил 5330 может заменить электролобзик. При этом, в отличии от электролобзика, являясь дисковой, пила Skil 5330, обеспечивает более ровный рез. Кроме того, способность врезаться в поверхность позволяет применять пилу Скил 5330 не только для продольного пиления, но и для вырезания отверстий прямоугольной и квадратной формы (например, различных лючков).

Знакомство со Skil 5330 Multisaw

Как следует из инструкции, минициркулярная пила Skil 5330 Multisaw предназначена для резки дерева, ламината, пластика, легких металлов, а также кафеля, керамической плитки и камня. Основными особенностями пилы Skil 5330 являются:

  • Мощность 600 Вт (самая высокая в классе);
  • Глубина реза до 28,5 мм (с возможностью точной регулировки);
  • Возможность работы с инструментом всего одной рукой;
  • Скорость вращения 6000 оборотов в минуту;
  • Предназначена для резки дерева, ламината, кафельной плитки, пластика, ламината, алюминия;
  • Комплектуется фрезами с внешним диаметром 89 мм и внутренним (посадочным) диаметром 10 мм;
  • Возможность вырезать отверстия прямоугольной формы;
  • Наличие адаптера для подключения к пылесосу с целью отсоса опилок и пыли;
  • Наличие ограничительного фиксирующего упора, позволяющего резать заготовку на определенном расстоянии от края, параллельно краю. Максимальное расстояние по упору составляет 12 см.;
  • Наличие индикатора включения питания;
  • Наличие держателя для ключа смены фрез непосредственно на сетевом шнуре (около корпуса пилы);
  • Модель Skil 5330 Multisaw оборудована надежной системой защиты от травм.

Пила Скил 5330 продаётся в картонной упаковке. Стоит отметить, что внутри упаковки обнаружилась реклама сайта www.diy4beginners.com (см. фотографии ниже). На английском языке аббревиатура «DIY» расшифровывается как «Do It Youself», что в переводе на русский означает: «Сделай сам». Далее, в адресе сайта, «4beginners» — является слэнговым сокращением созвучной фразы «for beginners», что в переводе на русский означает: «для начинающих». Выходит, что компания Skil создала сайт и приложения под названием «Сделай сам для начинающих» для iPhone и Android, доступные для скачивания на App Store и Google play соответственно. Для рунета компания Скил создала сайт на русском www.remont-otvet.ru

Как видно на фото выше, комплектация мини циркулярной пилы Skil 5330 включает в себя:

  • Непосредственно саму пилу;
  • Гарантийный талон;
  • Инструкцию по эксплуатации на нескольких языках;
  • Отдельную инструкцию по эксплуатации на русском языке;
  • Переходник, предназначенный для подключения пылесоса в качестве аспирации (отсоса пыли и опилок из зоны реза, образующихся при работе инструмента);
  • Упор, позволяющий совершать пиление в направлении, параллельном краю заготовки на определенном расстоянии от этого края. Максимальное расстояние, обеспечиваемое упором составляет 12 см;
  • Шестигранный ключ, предназначенный для смены режущих дисков (фрез);
  • Два режущих диска. Первый — зубчатый и предназначен для резки дерева, пластика, ламината, алюминия. Второй — с алмазным напылением и предназначенный для резки кафеля, и прочих плиток.

В дальнейшем, когда Вы будете покупать режущие диски дополнительно, учтите, что они продаются отдельно, по типам и упаковываются по 3 штуки (см. фото ниже). Режущие диски имеют внешний диаметр 89 мм и внутренний (посадочный) диаметр 10 мм. Однако производитель обращает внимание на то, что если Вы встретите в продаже иные фрезы, пусть даже подходящие по размерам, их нельзя использовать на Skil 5330 если на упаковке не написано, что они подходят. Если вы посмотрите на фото ниже, то увидите, что на тыльной части упаковки «родных» дисков, прямо под штрих кодом есть надпись «for model 5330», что в переводе означает — «для модели 5330».

Из приятных мелочей сразу бросилось в глаза наличие держателя для ключа смены фрез. Обычно, чтобы не потерять подобные ключи (ключ смены дисков на болгарке, ключ зажимающий патрон на дрели), многие владельцы обычно приматывают их изолентой к сетевому шнуру и используют в дальнейшем не снимая (эластичность шнура позволяет). У модели Skil 5330 подобное крепление имеется штатно (см. фото ниже)

Инструкция по эксплуатации проста и понятна. По большому счету, в ней достаточно посмотреть 3 разворота с картинками и Вы найдете на них ответы на все вопросы по эксплуатации мини циркулярной пилы Скил 5330 (см. фото ниже)

Все элементы выполнены добротно и качественно, однако наличие таких съемных аксессуаров как упор и переходник для пылесоса наводят на мысль о том, что в комплектации данной модели мини циркулярной пилы не хватает кейса, без которого эти дополнительные аксессуары однажды могут потеряться.

Циркулярная пила Skil 5330 Multisaw оснащена регулятором глубины реза. По своей сути, этот регулятор представляет собой упор. Вы можете установить этот упор с точностью до 1 миллиметра в пределах от нуля и до 28,5 мм (это величина максимально возможной глубины пропила для данной модели). Это очень удобная опция в случаях, когда Вам нет необходимости пропиливать заготовку насквозь.

Пила Skil 5330 в сравнении с другим режущим инструментом

Минициркулярные пилы появились на рынке сравнительно недавно, при этом их «премьера» на Российском рынке инструментов состоялась намного позднее, чем на Европейском. По этой причине данный вид инструмента ещё не до конца понят Российским потребителем, так как не все понимают преймущества минициркулярных пил в сравнении с другими видами электрического режущего инструмента. Давайте попробуем провести небольшое сравнение и оценить особенности применения минициркулярной пилы Skil 5330 Multisaw наряду с такими инструментами как УШМ («болгарка»), электролобзик, циркулярная пила («паркетка»).

Skil saw 5003В принципе, в качестве обычной циркулярной пилы для сравнения можно было бы привести практически любую пилу от любого производителя, так как у них у всех примерно схожие характеристики, отличающиеся в небольших пределах. В первую очередь хочется показать самые принципиальные отличия минициркулярной пилы Скил 5330 от циркулярных пил. Такие, принципиальные на мой взгляд, отличия я выделил красным цветом (в таблице, размещенной ниже). В качестве сравнения я взял циркулярную пилу Skil 5003, которая уже долгие годы служит мне верой и правдой.

Мини циркулярная пила Skil 5330 Циркулярная пила Skil 5003паркетка»)
Мини циркулярная пила Skil 5330 Multisaw Циркулярная пила Skil 5003
Вес инструмента 2,0 кг 6,7 кг
Возможность работы одной рукой Да Нет
Потребляемая мощность 600 Вт 1200 Вт
Скорость вращения фрезы 6000 об/мин 4600 об/мин
Максимальная глубина реза 28 мм 64 мм
Диаметр диска 89 мм 184 мм
Диаметр посадочного отверстия 10 мм 16 мм
Возможность регулировки глубины реза Да Нет (на некоторых других моделях есть)
Возможность регулировки наклона плоскости реза Нет Да
Чистота реза (отсутствие сколов) Высокая Средняя

Как видно из таблицы, у этих пил разное предназначение по масштабу работы (если так можно выразиться). Циркулярные пилы более мощные, обладают большей глубиной реза, большей мощностью, хорошо подходят для распиловки толстых досок, но в то же время они более громоздкие, более тяжелые и т.д. Если говорить о возможности регулировки глубины реза, то справедливости ради надо отметить, что многие современные модели (в отличие от моей не новой модели Skil 5003) уже имеют подобную функцию. Основным отличием мини циркулярной пилы Skil 5330 Multisaw от обычных циркулярных пил является удобство работы с ней всего одной рукой, точный и аккуратный рез без сколов благодаря высокой скорости вращения фрез, их малой толщине. Основные преймущества минициркулярной пилы Скил 5330 проявляются при работе с такими тонкими материалами как ламинат, кафельная, керамическая или керамо-гранитная плитка.

Самую явную конкуренцию Skil 5330 Multisaw составляет таким инструментам как электролобзик и УШМ (в народе просто: «болгарка»). Давайте рассмотрим две задачи — резка плитки и резка ламината. Для резки плитки можно применять УШМ, но это не удобно, так как у неё невозможно регулировать глубину реза и при сквозном пропиливании существует опасность разрушения режущего диска в случае перекоса и заклинивания, что является опасным. Если стоит задача резки ламината, то при применении для этой цели УШМ происходит резкий разогрев режущего диска, сильный разогрев заготовки в месте реза (с дымовыделением), заготовка может загореться, а диск разрушиться. При применении электролобзика таких проблем не возникает, однако, во-первых, электролобзик практически не может обеспечить ровного реза, а во-вторых дает значительные сколы из-за более низкой скорости движения режущего инструмента относительно заготовки, в-третьих принцип его работы не позволяет делать несквозные пропилы с последующим надламыванием заготовки. Электролобзик всегда пилит насквозь, место реза должно находиться «навису» иначе пилка ударит в поверхность под заготовкой. В случае применения минициркулярной пилы, Вы можете ограничить глубину реза таким образом, чтобы пропиливать материал не насквозь, а например, на 90% его толщины с последующим надламыванием по линии реза. В этом случае Вы можете пилить материал, положив его на любую поверхность без опасности повредить её.

Необычное применение мини пилы Skil 5330

Буквально сразу, после приобретения мини пилы Скил 5330, нам пришлось устанавливать откатные ворота, калитку и обшивать их профлистом. Профлист приходилось резать и мы решили попробовать применить для этих целей минициркулярную пилу Skil 5330 Multisaw вместо традиционно применяемой в этих случаях УШМ (в народе просто: «болгарка»). Результат нам понравился. Во-первых, минициркулярная пила делает более ровный пропил и её тяжелее «увести в сторону», во-вторых, она не «поджигает» края заготовки во время пропиливания, в-третьих, она пилит быстрее УШМ.

Недостатки Skil 5330

Несмотря на то, что минипила Skil 5330 мне очень понравилась, при всех своих прелестях, она имеет и некоторые «недостатки», как и любой другой инструмент. Я специально написал слово «недостатки» в кавычках, так как это моё субъективное мнение. В процессе использования данной миниуиркулярной пилы выяснились некоторые моменты, которые лично я отношу к недостаткам.

  • Skil 5330 не комплектуется чемоданчиком для переноски, но при этом комплектуется такими дополнительными съёмными аксессуарами как адаптер для подключения к пылесосу и ограничительный фиксирующий упор. В отсутствии чемоданчика данные аксессуары могут просто потеряться вследствие того, что они не лежат вместе.
  • Опорная плоскость «подошва» минипилы не комплектуется съемной накладкой из полипропилена или аналогичного мягкого полимера. Такая накладка была бы очень полезна в случае пиления поверхностей, которые Вы не хотите поцарапать. Отсутствие такой накладки может привести к образованию царапин на поверхности заготовки вследствие её контакта с опорной «подошвой» минипилы, выполненной из сплава алюминия (см. фото ниже).
  • Ограничительный фиксирующий упор конструктивно выполнен таким образом, что затрудняет работу с тонкими материалами. Материалы, имеющие небольшую толщину (менее 1 см) просто заклиниваются в конструктивном сужении упора (см. фото ниже). 

Выводы

Минипила Skil 5330 является инструментом, предназначенным для своих определенных целей. Если говорить о приобретении инструмента «для дома, для семьи», то данную минипилу нельзя отнести к числу инструментов повседневной необходимости, таким как дрель, перфоратор или шуруповерт. Однако, если Вы планируете обшивать дом вагонкой или иной обшивочной доской, класть ламинат или плитку, то этот инструмент сильно облегчит Вашу работу и сэкономит Вам много времени и сил.

Skil 5330 Multisaw это надежный, добротно и качественно сделанный инструмент, один из лучших и самый мощный в своём классе — в классе минициркулярных пил. Информацию о данной минипиле Вы также сможете найти на сайте производителя по ссылке: www.skileurope.com/ru/ru/diyocs/инструменты/1438/1201/универсальные-пилы/компактная-пила-для-резки-различных-материалов/

Похожее ...

комментариев 5

  1. Керамическую плитку ей можно пилить? Или все же лучше болгаркой?

    • Можно, с плиткой она справляется «на ура» при меньшем количестве пыли. Да и глубину реза можно выставить «почти насквозь»

  2. Андрей:

    А как работает фиксатор защиты? Можно как-то зафиксировать подошву, чтобы диск постоянно торчал из неё в рабочем положении?

    • Нет, это сделать невозможно, если только нажав на фиксаторы оттянуть подошву и удерживать её в этом положении второй рукой, но так желать опасно — можно остаться без пальцев. Вот на этом фото я так и сделал, но мини циркулярная пила не была включена в розетку )

      http://nauchite.com/wp-content/gallery/skil_5330_multisaw/DSC09578.JPG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *