Гамак, кресло гамак, гамак палатка, гамак для кошки… Фотообзор оригинальных гамаков

Гамак

Что мы знаем о гамаках? Согласно данным из википедии, слово «гамак» происходит от испанского слова hamaca, заимствованного из языка карибских индейцев. Гамак это предмет мебели, ложе для сна и отдыха, в виде прямоугольного куска ткани или плетеной сетки, подвешенной за два противоположных конца. Довольно скупое описание не правда ли? Действительно, в давние времена гамак получил широкое распространение благодаря тому, что его было легко изготовить своими руками, его легко устанавливать, сворачивать, переносить. В свернутом состоянии он компактен, его легко чистить путем обычной стирки. Особенно широкое распространение в древние времена и сегодня, гамак получил в теплых странах, таких как Вьетнам.

Какие ассоциации у Вас вызывает слово гамак? Готов поспорить, что у подавляющего большинства из нас гамак ассоциируется с примитивной конструкцией в виде сетки, растянутой между двумя деревянными палками, которые привязываются в свою очередь к какому-нибудь дереву или столбу. Примерно так, как это изображено на фотографиях ниже, ведь так?

Если это так, значит Вы сильно отстали от жизни! Безусловно описанная конструкция имеет наибольшее распространение по всему миру. И конечно мало кто откажется полежать в подобном гамаке где-нибудь на берегу моря, под пальмой.

Безусловно большинство сегодняшних гамаков мало чем отличаются от своих далеких предков. Основным отличием является то, что раньше гамак натягивался как правило между деревьями, а сегодня в комплект гамака обычно входит некое основание-опора, на которую можно закрепить гамак и не зависеть от наличия и расположения деревьев. Сегодня многие производители гамаков не стараются что-либо сильно менять, ну разве что снабдят гамак навесом от солнца или позаботятся о привлекательном дизайне основания, выполнив его из массива или нержавеющей стали.

Однако некоторые производители стараются идти в ногу со временем и предложить рынку что-то новое. Первое усовершенствование гамака, которое приходит в голову — это москитная сетка, способная защитить спящего от назойливых мух, комаров, мошек и оводов. Следующим усовершенствованием гамака является некое подобие крыши, способное защитить от осадков. Вот Вам уже и гамак — палатка! В действительности, если задуматься, то гамак это не просто устройство для ленивого отдыха. Существуют ситуации, в которых гамак является единственным средством, дающим возможность отдохнуть или поспать. Но обо всём этом ниже.

Гамак является пожалуй самым дешевым вариантом кровати, особенно  в тех местах, где климат достаточно теплый. Конечно, гамаки можно установить и под открытым небом, как это сделано на фото, расположенных выше. Но если Вы установите обычные гамаки под одной общей крышей, то Вы автоматически получите уже почти гостиницу или хостел.

Гамак палатка

Итак, снабдив гамак москитной сеткой и крышей от осадков мы получили гамак — палатку, ну или палатку с функцией гамака (с возможностью закрепить её висящей в воздухе между опорами). Не представляете себе такую ситуацию, в которой это может понадобится? Значит Вы не путешественник! Вот Вам несколько ситуаций, когда гамак —  палатка очень пригодится:

  • Ночлег в скалах на отвесном склоне скалы (для альпинистов)
  • Ночлег на затопленной территории, например в лесах Амазонии
  • Ночлег в сыром лесу или на болоте (особенно в период ливней и опасности подтопления)

Кто-то наверное скажет, что гамак палатка это неудобно и тесно. Да, безусловно ходить в такой палатке неудобно, так как под ногами нет твердого грунта и вся конструкция качается. Однако касательно вместительности можно поспорить. Включите воображение, кто сказал, что такую палатку нельзя сделать просторной и устойчивой? Если палатка натягивается не между двумя, а между тремя или четырьмя опорами, то она становится вполне устойчивой от раскачивания. Зачастую такие палатки напоминают НЛО.

Гамак для дома

Ещё одним интересным применением гамака является применение его в качестве кровати внутри дома. Кровать гамак является незаменимой вещью например во время ремонта. Представьте себе тотальный ремонт в доме или квартире, когда всё вокруг ежедневно покрывается пылью. Как в такой ситуации пользоваться обычной кроватью? Накрывать её чехлами — не спасет от пыли. Толи дело кровать — гамак. Кровать гамак можно легко снимать и сворачивать каждое утро, а каждый вечер вешать обратно. Кроме того, кровать гамак не занимает места на полу, так как она висит в воздухе, а это большой плюс, позволяющий не расчищать места на полу.

Многие из тех, кто однажды имел возможность поспать в гамаке — влюбляются в него настолько, что устанавливают его у себя дома. Гамаки для дома могут быть как обыкновенными, традиционными, так и достаточно необычными (смотрите фото гамаков ниже). Особенно такие гамаки понравятся Вашим детям.

Кресло гамак

Традиционно в гамаке обычно лежат, но почему бы не сделать гамак, приспособленный для того, чтобы в нём было удобно сидеть? Безусловно в любом гамаке мы располагаемся полулежа, полусидя, но по настоящему сидеть в традиционном гамаке неудобно. Для решения этой проблемы было придумано кресло гамак. Кресло гамак отличается об обычного гамака не только тем, что в нём удобнее сидеть, но и тем, что в него легче забраться и из него легче выбраться.

Гамак подвесной для экстрималов

В мире много людей, любящих адреналин. Как только не изгаляются любители острых ощущений в поисках очередной порции адреналина! Есть много способов, которые уже (конечно же с некоторой условностью) можно назвать «банальными». К таким «банальным» способам получения порции адреналина можно причислить прыжки с парашютом, прыжки с «тарзанкой», традиционный альпинизм и многие другие. А можете ли Вы представить себе сон в гамаке над пропастью? Причем когда речь идет не только о традиционных альпинистах? Существуют фанаты этого течения, которые устраивают в Италии ежегодный фестиваль под названием «Highline Meeting» для подобного развлечения. Фестиваль проводится в Monte Piana.

Складной гамак

Недавно в сети я наткнулся на фотографию одного складного гамака. Судя по конструкции было понятно, что это складно гамак, устанавливающийся и складывающийся быстро и удобно по принципу раскладушки — без использования каких-либо инструментов. Я занялся поисками производителя и магазинов, где можно приобрести подобное чудо. У нас, в России я никогда не встречал ничего подобного! У нас под складным гамаком обычно подразумевается гамак, имеющий такое основание, которое можно собрать и разобрать в течение определенного времени с использованием простых инструментов. Но я не считаю такие гамаки складными. Настоящий складной гамак Вы можете увидеть на фотографиях ниже. На этих фото изображены несколько похожих складных гамаков, от разных производителей, которые сегодня можно купить в разных интернет-магазинах по цене порядка 40 долларов США. Гамаки имеют небольшие различия при сходной конструкции. Найденные названия гамаков: «Kijaro All in One Hammock» и «Bliss EZ Stow Light Reversible Portable Hammock».



 

Гамак для кошки

У Вас в доме есть кошка? Вы её любите? Да? А гамак у неё есть? Если у Вашей любимой кошки нет своего гамака значит Вы её недостаточно любите. Кошки любят лежать на мягком, кошки любят смотреть на всё сверху. Подарите своей кошке гамак, сделанный своими руками.

Гамак для собаки

Если у Вас есть дома собака, ей тоже не помешает гамак. Собаки тоже заслуживают того, чтобы лежать и спать комфортно — на чем-то мягком. Почему бы не Вам не купить или изготовить гамак для своей собаки? На фото, расположенных ниже Вы можете увидеть как обычный гамак для собаки так и оригинальный гамак, натянутый под не менее оригинальной собачьей будкой, имеющий даже свою веранду!

Автогамак для собаки

Отдельной категорией стоит автогамак для собак. Что такое автогамак для собаки? Это матерчатая конструкция, напоминающая покрывало и имеющая четыре петли, предназначенные для крепления конструкции на четыре подголовника. Автогамак получил своё название благодаря способу крепления путем растягивания в подвешенном состоянии между четырех подголовников. Владельцы джипов и универсалов обычно возят своих собак за последним рядом сидений, в то время, как владельцы седанов сталкиваются с проблемой перевоза своих собак. Всё дело в том, что седаны имеют темные закрытые багажники, совершенно не приспособленные для перевозки собак. При этом перевозить собаку на задних сиденьях автомобиля тоже неудобно. С одной стороны это неудобно для собаки, которая при торможении автомобиля сваливается с заднего ряда сидений на пол. С другой стороны это плохо для владельца автомобиля так как собака может испачкать сиденья или испортить их обивку когтями. Автогамак придуман для решения именно этих проблем. После установки он образует гамак, удобный для собаки и одновременно защищающий обивку автомобиля от собаки.

Оригинальные гамаки

Сегодня в мире существует множество гамаков, многие из которых даже классифицировать трудно. Это и гамаки в виде осиного гнезда, напоминающие подвешенный кокон. Это и гламурные гамаки, обтянутые мехом. Это и дизайнерские гамаки. Это и гамаки сделанные своими руками из подручных естественных материалов, например гамак в виде сетки, натянутой между тремя бревнами, фото которого расположено ниже. Это и плавающие гамаки — когда гамак установлен на плавающем основании, напоминающем катамаран.

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Alina:

    Вы можете купить гамак с защитной москитной сеткой и гамак-палатку, в которых можно спать ночью даже в лесу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *