Перетяжка мебели своими руками

Рано или поздно, все мы обычно сталкиваемся с необходимостью перетяжки мебели. Речь идет о мягкой мебели, у которой всего лишь нужно сменить обивку. Ремонт мебели в виде смены обивки обычно называют перетяжкой мебели. Сегодня мы расскажем, как можно своими руками перетянуть мебель, сменив её обивку на новую. В качестве примера мы опишем процесс перетяжки обивки кровати и покажем фотографии основных моментов процесса. Поверьте, это не такая уж и тяжелая задача (для тех, у кого руки растут из плеч, а не из другого места). Для того, чтобы перетянуть диван, кровать или ещё что-то, Вам понадобятся три основные вещи:

Причины, по которым обивка выходит из строя бываю разными, например:

  • матерчатая обивка может выцвести в местах, регулярно подверженных яркому солнечному свету;
  • обивка из кожзаменителя может потрескаться и начать шелушиться;
  • любая обивка может быть повреждена когтями домашних животных;
  • любая обивка может быть попросту случайно порвана или испачкана;

Подготовка к перетяжке мебели

Подготовка к перетяжке мебели должна начинаться с подбора материала для обивки. В зависимости от своих финансовых возможностей и вкусов, рекомендую выбирать между натуральной кожей и тканью. Кожзаменитель недолговечен.

Обивка кожей

Если в качестве обивки Вы решили купить натуральную кожу, то выбирайте её такой толщины, при которой она ещё остается достаточно эластичной. Не стремитесь купить толстую кожу с толщиной более 3 мм (если только Вы не преследуете какие-то известные лишь Вам цели). С толстой кожей будет тяжело работать. Особенно это касается тех случаев, когда длины купленного куска не хватает на то, чтобы обтянуть какую-либо деталь и Вам понадобится сшить между собой несколько кусков. С тонкой кожей (толщиной до 1,5 мм работать достаточно просто — как с толстым материалом). Работать нужно с сухой кожей. Если кожу намочить, — она значительно растягивается в размерах с последующей усадкой при просушивании. С мокрой кожей работают лишь в тех случаях, когда необходимо натянуть её как на барабан, в этом случае её мочат, натягивают и крепят. Когда кожа высыхает — она натягивается ещё сильнее. Чтобы купить натуральную кожу недорого и в виде больших кусков, Вам нужно поискать в своём городе магазинчики, торгующие материалами и принадлежностями для сапожников. В Санкт-Петербурге один из таких магазинов находится во внутреннем дворе дома по адресу пр. Обуховской обороны дом 93 (пересечение проспекта Обуховской обороны и проспекта Елизарова). Проще найти, войдя во двор через арку с проспекта Елизарова (на картинке ниже) и сразу повернуть направо. Магазинчик находится сразу справа за аркой в подвальном помещении.

Обивка тканью

Если в качестве обивки Вы решили купить материал, то можно не искать специальные обивочные материалы, а взять обычный гобелен. Вы можете удивиться, но гобелен зачастую стоит дешевле многих обивочных тканей. Положительной характеристикой гобелена является то, что его структура практически исключает возможность образования затяжек. Даже если Ваш домашний питомец зацепит когтем нитку и образуется зацепка, она не нарушит рисунок ткани и не образует зятяжку, так что Вы можете смело просто отрезать образовавшуюся петельку и гобелен не начнет «сыпаться» в этом месте. В Санкт-Петербурге достаточно широкий выбор гобеленов по низким ценам представлен в магазине «Узор», находящемся по адресу проспект Пятилеток дом 9 корпус 1 (пересечение проспекта Пятилеток и ул. Джона Рида).

В нашем случае был выбран гобелен, купленный именно в этом магазине. Именно он присутствует в качестве обивочного материала на всех фото, представленных ниже. В отличие от натуральной кожи, материл имеет преимущество в том, что Вы можете купить его в том размере, который избавит Вас от необходимости сращивания нескольких кусков с целью получить один, но с размерами, достаточными для обивки какой-либо крупной детали перетягиваемой мебели.

Подбор инструмента

Перетяжка мебели потребует использования инструментов, способных решить следующие задачи:

  • Осуществить частичную разборку мебели на отдельные элементы и произвести демонтаж навесных элементов, например ножек (для этого Вам могут понадобиться отвертки или шуруповерт, гаечные или разводные ключи);
  • Извлечь старые скобки, крепящие старую обивку. Задача совсем не простая, учитывая то, что таких скобок могут быть сотни и чтобы их извлечь, их предварительно нужно чем-то подцепить (чтобы подцепить старые скобки может подойти стамеска, долото, заточенная ненужная отвертка или какой-либо крепкий нож). После того, как Вы подцепили старые скобки и немного приподняли их, Вам понадобится чем-то схватить и вытащить их. (Для этой цели отлично подойдут плоскогубцы или круглогубцы);
  • Натянуть и закрепить новую обивку (Для этого нужен степлер и соответствующие скобы к нему с требуемой длиной). Если Вы собираетесь перетянуть кровать или диван, то рекомендую использовать электрический степлер (но только не ручной механический). Ручной механический степлер подойдет максимум для перетяжки стула или подобной работы небольшого объема. Стоит также отметить, что степлеры различаются по мощности и не каждый может Вам подойти. Подробнее о типах степлеров и их сравнении читайте в нашей статье Степлер… Какой степлер купить?

Перетяжка мебели — с чего начать?

Как мы уже писали в самом начале статьи, в качестве примера мы расскажем о перетяжке двуспальной кровати и покажем фотографии процесса.

Для начала нужно внимательно осмотреть мебель, обивку которой Вы собираетесь менять. Целью осмотра является понять, как она разбирается и выявить места креплений. В нашем случае первым демонтируемым элементом стала спинка кровати.

Что случилось с этой спинкой, что она стала такой? Всё просто — старый кожзаменитель потрескался и начал шелушиться и скатываться от трения подушек по спинке. Итак, сняв спинку нужно внимательно изучить и её с целью понять, откуда начать демонтаж старой обивки. Обычно обивка крепится в определенном порядке и демонтируется в обратном порядке. При разборке спинки мы столкнулись с дилемой, когда непонятно, как закреплена обивка по бокам и как можно снять боковые накладки. Отсутствие видимых креплений и отсутствие возможности добраться к невидимым креплениям навело на мысль о том, что накладки крепятся на клей и/или штифты. Поэтому при помощи стамески боковые накладки аккуратно по периметру пытаемся поддеть и оторвать (без фанатизма, чтобы не сломать), они наконец поддаются и отделяются.

Обратите внимание на картонную ленту, которая обнаружилась прибитой по обоим торцам спинки. Мы повредили эту картонную ленту когда поддевали стамеской деревянные торцевые накладки. Назначение этой ленты — создать выступ по периметру обоих торцов спинки. Эти выступы покрываются обивочным материалом, после чего торцевые накладки как бы «утапливаются». Это делается не только для красоты и придания объемности обивочному материалу. Как бы плотно Вы не крепили торцевые накладки, — между ними и спиной будет оставаться некий зазор. И лишь создание выступов, внутрь которых топятся накладки, — скрывают от наблюдателя любые зазоры.

Заменить испорченный картон мы решили кожей, предварительно сделав её более жесткой. Для того, чтобы придать коже жесткость, твердость и уменьшить её эластичность — нужно вымочить её в воде с содержанием небольшого количества обычного клея ПВА, после чего высушить. На фотографиях ниже Вы можете видеть, какой результат это даёт — полоски кожи стоят под углом вверх, не сгибаясь.

После этого можно начинать перетяжку спинки новой обивкой. Перед тем, как начать пристреливать обивочную ткань, её край следует подогнуть (так же как это делается при работе на швейной машинке — подгибая край, Вы предохраняете его от того, чтобы он начал рассыпаться на волокна. Вообще перетяжка мебели по своим подходам практически не отличается от подходов, используемых при шитье на швейной машинке. Так например, чтобы скрыть скобки, которыми Вы крепите первый край обивочной ткани — приложите ткань изнанкой наружу и прикрепите степлером, затем переверните ткань, накрыв забитые скобки. Мы забыли сфотографировать отдельно этот момент, но если Вы внимательно посмотрите на фотографии перетяжки спинки, расположенные ниже, — Вы поймете, о чем идет речь.

Итак, сменив своими руками обивку спинки кровати, можно переходить к перетяжке основания кровати. Сначала нам нужно демонтировать все элементы, мешающие снять старую обшивку. В нашем случае это ножки и боковые полки.

Далее изучаем как закреплена старая обивка, с какой стороны нужно начинать демонтировать её. В нашем случае сверху оказалось потайное крепление, с которого начинали монтаж на заводе-изготовителе, а снизу (под кроватью) было обнаружено открытое (видимое снаружи) крепление. Поэтому демонтаж осуществлялся в том же порядке — сначала снизу, затем сверху. Честно говоря, в нашем случае, для упрощения монтажа, мы решили не применять сверху скрытое крепление, так как его всё равно не будет видно, когда кровать закрыта. Поэтому мы начали монтаж обивочной ткани не сверху, а снизу, затем, равномерно натягивая, стали крепить её сверху. Очень важно перед креплением обивочной ткани соблюдать одинаковое натяжение этой ткани по всей поверхности мебели. В противном случае обивка ляжет не ровно, а волнами или складками (там, где она натянута сильнее — будут углубления, где слабее — выпуклости). Для равномерного натяжения обивки можно использовать узкую полоску, выпиленную из ДВП. В этом случае край обивочной ткани крепится к полоске, затем полоску прокручивают, накручивая на неё ткань в один оборот. После этого полоской проще натягивать всю обивочную ткань равномерно по всей длине. Натянув ткань, полоску крепят степлером, прибивая её к изделию вместе с тканью.

Как видите, перетяжка мебели своими руками — не такой уж и сложный процесс. Смена обивки кровати, изображенной на фото, заняла 2 дня.

Похожее ...

комментария 3

  1. Divanoff:

    Очень полезная информация, Спасибо автору.

  2. Доброго времени суток, подскажите а как расчитать метраж ткани на обивку пуфика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *