Сколько стоит построить дом

Сегодня мы хотим заострить внимание на одном важном моменте, над которым мало кто задумывается  и который лежит в основе большинства конфликтов между заказчиком и строителями на тему стоимости постройки дома. Главная мысль, которая приходит нам в голову сразу же после возникновения желания о том, чтобы жить в собственном доме – «Сколько стоит построить дом?» Но на этот вопрос невозможно получить ответ до тех пор, пока мы не определились с тем, каким должен быть будущий дом. Поэтому для того, чтобы получить ответ на вопрос «Сколько стоит построить дом?», — сначала мы должны определиться со следующими моментами:

 Пункт № 1: Из чего построить дом?

Когда человек задумывается о строительстве дома, он обычно руководствуется желанием построить дом максимально дешево, но при этом не в ущерб качеству и не в ущерб неким собственным понятием о надежности будущего дома. Касательно последнего мы имеем ввиду собственное отношение человека к выбору основного строительного материала для стен – помните сказку «Три поросенка»:

Ниф-Ниф решил,  что проще и скорее всего смастерить дом из соломы. Ни с кем  не  посоветовавшись,  он  так и  сделал.  Уже к  вечеру его хижина была готова.
Нуф-Нуф сначала,  так же как и брат, хотел построить себе дом из соломы. Но потом решил,  что  дом  будет прочнее и теплее, если его построить из веток и тонких прутьев.
А Наф-Наф  натаскал камней, намесил глины и теперь не спеша строил себе надежный, прочный каменный дом, в котором можно было бы укрыться от ветра, дождя и мороза.

 Поэтому сначала все задумываются над тем, из чего построить дом – над выбором материала из которого будут выполнены основные стены дома. Тут основные варианты следующие:

  • Деревянный каркас (каркасный дом), заполненный утеплителем
  • Бревенчатый (тесаное бревно или оцилиндрованное бревно)
  • Деревянный брус (обычный либо клееный брус)
  • Пенобетон
  • Шлакоблоки (различных типов)
  • Кирпич
  • Монолитный бетон (в том числе с использованием различных типов несъемной опалубки, например Velox или пенополистиролная опалубка)

На эту тему (выбора материала и технологии для строительства дома) рекомендуем к прочтению достаточно подробную одноименную статью «Из чего построить дом

 Пункт № 2: Где взять проект дома?

 Это довольно сложный этап, на котором все обычно идут одинаковым путём (автор данного текста – не исключение). Обычно всё происходит по следующему сценарию:

  1. Попытка всё делать правильно и заказать индивидуальный проект дома своей мечты. Тут вам начинают объявлять некие немыслимые цены, при этом никто толком не может объяснить Вам, что Вы получите за свои деньги, какие гарантии и какую ответственность будет нести перед вами архитектор или бюро. Обычно ответственности ноль, гарантии лишь в виде словоблудства без конкретики. А если Вы очень настойчиво требуете включения в договор пунктов о некой ответственности исполнителя перед Вами, то стоимость предлагаемых услуг вдруг взлетает в несколько раз. Однажды Вы найдете предложения, укладывающиеся в сумму 100 000 рублей за разработку индивидуального проекта, но когда Вы начнете понимать что проект состоит из разделов и Вы поймете, что такое разделы АС, АР, АД, КЖ, КС, КД, — окажется, что за эту сумму вам разработают не весь проект, а лишь архитектурную часть в виде общего вида дома и его фасадов… Имеет ли смысл платить 30-100 тысяч лишь за картинку? Категорическое – нет (если только речь не идет о строительстве «Эрмитажа»)! Устав от всей этой неразберихи, люди обычно переходят к следующему шагу – поиску устраивающего Вас типового проекта дома.
  2. Типовые проекты домов. Поиск и покупка типового проекта – вполне разумное решение. Средняя цена такого проекта составляет 30 000 руб. В интернете существует куча сайтов, предлагающих такие проекты. С типовыми проектами только две загвоздки –врядли Вы найдете тут проект дома своей мечты (всегда чего-то будет не хватать), не думайте, что в этих проектах нет ошибок и строительство по ним будет идти гладко. Поэтому общая масса разделяется на две группы, первая из которых подбирает себе дом по вкусу из каталога готовых проектов, а вторая решает самостоятельно спланировать и нарисовать дом своей мечты.
  3. Проект дома своими руками. Это вполне реально! По крайней мере то, что касается разработки внутренний планировки дома, отрисовки фасадов и создания 3Д-модели дома своими руками. Сейчас существует целый ряд программ для этого. Среди них есть как платные, так и бесплатные. Платные программы обычно очень сложны для понимания, но смогут даже рассчитать конечную смету строительства дома (однако для этого в программу придется ввести точные, гарантированные цены всех используемых строительных материалов). Проще использовать бесплатные программы, из которых больше всего выделяется Google SketchUp. Это бесплатная программа, платной является только Pro версия данной программы. Чтобы научиться пользоваться ей, достаточно потратить 20 минут на просмотр обучающего ролика в сети YouTube. Такие ролики есть  и на английском и на русском языках. Зайдите на google.com и задайте в поиск по фразе «google sketchup уроки». Лично я рисовал свой дом именно сам и именно в этой программе и он уже стоит построенный и все его реальные размеры с точностью до сантиметра соответствуют тем размерам, которые я задал в данной программе.

Пункт № 3: Где найти строителей? Как выбрать строителей?

Лучший показатель уровня строителя – выполненные им работы (построенные дома) и отзывы тех, кто живет в этих домах. Не верьте красивым сайтам, не верьте красивым офисам – «выбирайте по содержимому, а не по внешней обертке»!

Если что-то из сказанного строителем Вас смущает, но Вы не разбираетесь в предмете, чтобы определить, правда это или ложь – задайте этот же вопрос ещё нескольким другим строителям.

Пункт № 4: Главный вопрос: «Сколько стоит постройка дома

И вот, наконец, выбрав строителей, Вы готовы задать им предварительный самый главный вопрос: «Сколько будет стоить постройка дома?». Практически любой строитель сможет дать вам предварительную стоимость постройки на основании данных о том, какой материал вы выбрали для строительства, какова этажность дома, верхний этаж полноценный или мансардный, какова высота потолков (точнее стен), из чего будут перекрытия, какова площадь дома. На основании этих данных можно с высокой степенью точности дать ответ о стоимости так называемой «коробки» или «холодного контура». Вам никто не назовет стоимость строительства, включая отделку, так как отделка отделке рознь и разброс цен там очень велик, но прикинуть стоимость подготовки участка, заливки фундамента, возведения стен, устройства стропильной системы и монтажа холодной кровли (ещё не утепленной, но уже защищающей от осадков) – не проблема. Опытный строитель ответит Вам на данный вопрос на основании всего одного параметра – общей площади вашего дома. Он просто знает устредненную стоимость строительства 1 квадратного метра.

И вот тут-то и кроется корень проблемы. Обычно все мы пытаемся получить от строителя ответ о стоимости строительства будущего дома ещё при первом знакомстве с ним, до того, как предоставим ему проект дома для составления детальной сметы. Зачастую заказчик не понимает, о какой площади идет речь.

Конкретная ситуация из жизни – к знакомому строителю обратился клиент с указанным вопросом. На вопрос о общей площади дома он ответил: «Дом площадью 138 квадратных метров». Строитель назвал сумму, клиент согласился. Далее клиент передает строителю проект дома для составления сметы и смета оказывается почти в 2 раза дороже озвученной суммы. Клиент считает себя обманутым и отказывается от услуг строителя. Так получилось, что я знаю обоих и именно я этому клиенту рекомендовал данного строителя. Когда я узнал о случившемся инциденте, я попросил строителя прокомментировать данную ситуацию и вот что выяснилось:

Зачастую клиенты не понимают того, что строителю нужны данные об общей площади этажа, включая площадь под стенами! Выяснилось, что по проекту размер фундамента составлял 10х12 метров, а дом оказался двухэтажным! Другими словами площадь одного только первого этажа составляет 120 м²! Как при этом может присутствовать второй этаж так, чтобы общая площадь была равной 138 м². Оказывается, в разговоре со строителем клиент вообще оперировал видимо данными о «жилой площади». В проекте оказался мансардный второй этаж практически во всю площадь первого этажа, минус «второй свет». Суммарная площадь дома (без учета «второго света»)чуть более 200 м²!

Для строителя понятие «жилая площадь» вообще не несет никакой полезной информации! Но и общая площадь, указанная без учета площади под стенами, тоже мало о чем говорит строителю.

Ниже привожу вам наглядный пример, на котором я набросал некий план этажа дома со стенами из пенобетонных блоков. Толщина основных пенобетонных блоков обычно стандартно составляет 30см, а у перегородочных – 10см. Перегородочные блоки обычно применяются лишь для небольших по протяженности стен (туалет, кладовка, небольшая перегородка). Итак, на рисунке ниже присутствуют лишь стены основных помещений, перегородки санузла, кладовок – вообще отсутствуют. И уже при этом, общая площадь составляет 102,13 м², хотя площадь по фундаменту составляет 120 м². Таким образом, под стенами скрыто 17,87 м² (и это даже при отсутствии дополнительных стен санузла, будущих кладовок). А теперь представьте наличие второго этажа, полностью идентичного по планировке первому этажу. В этом случае площадь, скрытая под стенами обоих этажей составит 17,87 м² * 2 = 35,74 м². Это и есть величина ошибки! Вы сообщите строителю, что площадь дома составляет  102,13 м² * 2 = 204,26 м², а на самом деле реальная площадь дома составляет 120 м² * 2 = 240 м². Соответственно изначально он посчитает стоимость дома на основании неверных данных и эта стоимость окажется заниженной. А вот на том этапе, когда Вы передадите ему проект для составления сметы – стоимость строительства увеличится и Вам может показаться, что строитель лжец, хотя его вины тут нет!

Сколько стоит построить дом  SketchUp

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Источник: tollin.ru