Базальтовая арматура — как некоторые обманывают покупателей

Только недавно мы рассказали о том, что такое стеклопластиковая арматура и какие виды арматуры скрываются под обобщающим названием композитная арматура, как к нам пришло письмо с просьбой рассказать о том, что такое базальтовая арматура и чем она лучше стеклопластиковой. При этом, автор прикрепил к письму фотографии арматуры (которую он имел в виду), сделанный в одном из магазинов Санкт-Петербурга. Причем не просто в магазине, а в магазине одной крупной торговой сети. Арматура, изображенная на фотографиях не имеет ни малейшего отношения к базальтовой, однако её изготовитель явно хотел добиться визуального сходства с целью обмана покупателей, а может и представителей торговой сети, на прилавках которой она продаётся. Дело в том, что согласно ГОСТ 31938 введено понятие Арматура Композитная Полимерная, сокращенно — АКП. Композитная арматура это обобщающее название арматуры на базе всех типов волокон, поэтому в ГОСТ 31938 есть уточнение.
Пункт 4.1 По типу непрерывного армирующего наполнителя АКП подразделяют на виды:

  • АСК – стеклокомпозитную;
  • АБК – базальтокомпозитную;
  • АУК – углекомпозитную;
  • ААК – арамидокомпозитную;
  • АКК – комбинированную композитную.

Под непрерывным армирующим наполнителем понимаются волокна — стекловолокно, базальтовое волокно, углеволокно, армамидное волокно. Наибольшее распространение получили первые два из перечисленных, при этом стекловолокно имеет характерный белый цвет, а базальтовое волокно — черный. Название арматуры происходит от типа используемого волокна, соответственно стеклопластиковая арматура производится из стекловолокна, но её цвет не чисто белый, а желтоватый из-за эпоксидной смолы, связывающей волокна. Базальтовая арматура производится из базальтового волокна и имеет характерный черный цвет.

Базальтовая арматура или подделка?

По своим физико-механическим свойствам, базальтовое волокно немного лучше, чем стекловолокно сразу по нескольким показателям. Из внешних характерных отличий — только цвет. И в России с каждым днем всё больше и больше мошенников начинают пользоваться этим. При этом они обходят закон о мошенничестве, так, например если покрасить стеклопластиковую арматуру в черный цвет и назвать её базальтовой, — то это мошенничество. А если покрасить стеклопластиковую арматуру в черный цвет и назвать её размыто композитной, — это не мошенничество (ведь прямого обмана нет, а если потребитель принял её за базальтовую, основываясь на её цвете — это его проблемы). Если говорить о подкрашивании стеклопластиковой арматуры в черный цвет, то наиболее хитрые производители арматуры добавляют в композитное связующее сажу. Сажа является отличным красителем и даже незначительно улучшает физико-механические свойства связующего. Краситель окрашивает связующее, и наружную поверхность стекловолокна, но он не способен попасть внутрь волокон! Поэтому проверить «безымянную» арматуру черного цвета на предмет «а не пытаются ли выдать стеклопластиковую арматуру за базальтовую?», — довольно просто. Либо потрите арматурный стержень сбоку наждачной бумагой либо просто потрите бок арматурного стержня об бетонную поверхность. На «липовой» базальтовой арматуре проявится светло желтый цвет в местах потертостей.

Для чего красят стеклопластиковую арматуру?

Если окраску в разные цвета ещё можно как-то объяснить (например, каждый диаметр арматуры окрашивается в свой цвет для удобства), то окраску стеклопластиковой арматуры в черный цвет делают лишь ради двух целей:

  1. выдать стеклопластиковую арматуру за более прочную и дорогую базальтовую арматуру
  2. скрыть «горелую арматуру»

Теперь посмотрим, что в данном ГОСТ 31938 говорится о маркировке. Пункт 5.4.7 Маркировка АКП должна содержать следующие данные:

  • наименование;
  • наименование страны изготовителя;
  • наименование предприятия–изготовителя;
  • юридический адрес предприятия-изготовителя;
  • товарный знак (товарная марка) предприятия-изготовителя;
  • основные потребительские свойства и/или характеристики;
  • информацию о сертификации;
  • номер партии и дату изготовления;
  • состав (комплектность);
  • условное обозначение;
  • число изделий в упаковочной единице;
  • общая длина в упаковочной единице;
  • штамп контролера ОТК и подпись упаковщика;
  • обозначение стандарта и/или технических условий, по которым изготовляется и идентифицируется;
  • штриховой код;
  • транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

Далее смотрим, как данный ГОСТ 31938 предписывает называть арматуру:

Пункт 4.10 в ГОСТе гласит: Условное обозначение АКП должно включать в себя:

  • условное обозначение вида изделия по типу армирующего волокна по 4.1;
  • номинальный диаметр;
  • значение предела прочности при растяжении;
  • значение модуля упругости при растяжении и обозначение настоящего стандарта.

Примеры условного обозначения :

  • арматуры стеклокомпозитной, диаметром 12 мм, пределом прочности при растяжении 1000 МПа, модулем упругости при растяжении 50 ГПа:
    АСК–12–1000/50–ГОСТ 00000-2012
  • арматуры композитной комбинированной, содержащей одновременно непрерывные армирующие наполнители из стекловолокна и базальтоволокна (армирующий наполнитель из стекловолокна является основным, из базальтоволокна дополнительным), диаметром 10 мм, пределом прочности при растяжении 1300 МПа, модулем упругости при растяжении 90 ГПа:
    АКК (СБ)–10–1300/90–ГОСТ 00000–2012

Дальше смотрим, какие требования предъявляются в ГОСТ 31938 к внешнему виду:
5.2.2 По показателям внешнего вида (дефектам) АКП должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 5.
Таблица 5

Наименование дефекта Норма ограничения
Сколы Не допускаются
Расслаивание Не допускаются
Раковины дефекта Не допускаются
Задиры с порывом навивки Не допускаются
Вмятины от механического воздействия с повреждением волокон Не допускаются

На фотографиях ниже представлена арматура от некой компании «УралКомплект». Посмотрите внимательно на бирку, это же анекдот! Итак, какие выводы можно сделать из информации, содержащейся на бирке:

  • У компании «УралКомплект» нет адреса. Так как весь их адрес это: г. С-Пб
  • У компании «УралКомплект» нет даже стационарного телефона! На бирке указан номер сотового телефона +7 (921) 980-38-87
  • У компании «УралКомплект» нет нормального адреса электронной почты! Почтовый ящик зарегистрирован на бесплатном почтовом сервере 9219803887@bk.ru
  • Компания «УралКомплект» умеет заказывать печати чтобы ставить на бирку оттиски, призванные повысить доверие покупателя
  • Компания «УралКомплект» хочет заставить нас думать, что их арматура соответствует ГОСТ 31938 (согласно содержимому этикетки)

Как видите, на данных фотографиях видно и отслаивание внешней обмотки от основного арматурного стержня (что категорически не допускается). Налицо попытка обмануть покупателя, заставив его думать, что арматура базальтопластиковая, — что подтверждается отсутствием должной маркировки, включая указание на то, что это именно стеклопластиковая арматура с одновременным окрашиванием арматуры в черный цвет. То, что арматура покрашена — видно по потертостям, на которых виден реальный цвет волокна — светло-желтый, соответствующий стекловолокну, но никак не базальтовому волокну. Шаг (характеризуемый углом) внешней намотки, в совокупности с отслаиванием этой намотки — гарантирует низкий показатель предела прочности сцепления с бетоном, который не будет соответствовать норме при проведении так называемого PULL OUT теста.

Так что будьте внимательны и не дайте себя обмануть! Композитная арматура — вещь хорошая, но к сожалению, есть очень плохие производители! И даже то, что арматура продается в крупной сети строймаркетов — не даёт гарантии качества!

 

 

Похожее ...

комментария 2

  1. Бова:

    Прекрасная, совершенно беспристрастная статья! Восхитительный слог! Замечательно! Нет слов!!! Сразу бросается в глаза чёткая гражданская позиция автора, отличное знание предмета и тайных, коварных помыслов всех (кроме ООО «Комплект Евразия») производителей композитной арматуры. Ну, слава Богу, появился человек, открывший глаза окружающим! Больше, больше таких материалов! Враг не пройдёт, товарищи! Это же надо, сволочи, этикетки у них не по ГОСТу!!! Навивка не под тем? углом! В чёрный, Вы только вдумайтесь, в чёрный цвет покрасили!!! И главное, продают свою стеклокомпозитную арматуру по цене стеклокомпозитной арматуры. Ни копейки не берут за подкраску, а ведь могли бы. Ведь базальтовая арматура гораздо дороже. Но схитрили. Думали автор дурак, не догадается. Дудки! Ещё раз спасибо! Слёзы текут от счастья. Буду перечитывать на ночь.

    • Напрасная, неуместная ирония. Не идите по пути США, — заостряя внимание на мелочах, опуская главное и пытаясь увести разговор в сторону. Посмотрите снова на фото и вы увидите, что такое некачественное дерьмо (точнее не скажешь) с отслаивающейся внешней навивкой, распушившимся ровингом и т.д. уже никакой этикеткой не исправить. А то, что это действительно дерьмо — подтверждается ещё и содержанием этикетки и псевдо-сертификатами псевдо-соответствия ГОСТ на сайте горе-производителя. Такую продукцию надо утилизировать прямо с производственной линии. Такую дрянь производят в России не многие. Качество у всех разное, но такое — неповторимо! Так что в своём сарказме не нужно так ярко подчеркивать своё прямое отношение к указанному производителю. Фотографии, сделанные в магазине — говорят сами за себя, а мы лишь констатировали факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *