Дом из морских контейнеров в Сантьяго-де-Чили

Территория Сантьяго-де-Чили простирается до Анд, и растущее число состоятельных жителей стремиться строить себе дома на предгорьях Анд в поисках свежего воздуха и зеленых насаждений. Чтобы ограничить разрастание городов, не допускается никакого строительства выше отметки 1000 метров над уровнем моря.

Местный архитектор Sebastián Irarrázaval стал одним из тех, кто создает проекты необычных домов, сложной формы которые призваны гармонично вписаться в сложный топографический ландшафт. Мы расскажем Вам про дом из морских контейнеров, построенный Sebastián Irarrázaval из 12-ти 20 и 40 футовых морских контейнеров и получивший название «Дом Гусеница» (Casa Caterpillar) благодаря своим изломам, напоминающим гусеницу, ползущую по склону горы.

Sebastián Irarrázaval создал концепцию дома Casa Caterpillar, используя 12 морских контейнеров соединенных в разных плоскостях в сложную пространственную конструкцию, где каждая комната открыта для света и воздуха. Площадь этого дома из контейнеров  составляет 350 квадратных метров, а на его строительство ушло всего лишь 8 месяцев. Такие короткие сроки строительства являются одним из многих преимуществ сборных конструкций. Его стоимость также оказалась на треть дешевле стоимости строительства из традиционных материалов.

Надо отметить, что в отличие от других домов, построенных из контейнеров и описанных на нашем сайте, этот не относится к домам, на 100% состоящим из одних контейнеров. Casa Caterpillar это гибридный дом, основание которого частично является обычной монолитной  железобетонной конструкцией.

Сначала склон был очищен от рыхлых пород и глины, далее из бетона были залиты фундамент и жилые помещения нижнего яруса дома. Оттуда открытая лестница ведет на большую открытую площадку, выступающую в качестве консоли с плавательным бассейном. Для поддержки верхнего уровня, состоящего из морских контейнеров, установлены массивные стальные анкерные опоры.

Морские контейнеры, из которых был построен этот дом, — были доставлены на грузовиках к месту в своём первозданном виде. Затем, уже на строительной площадке, в них вырезали оконные и дверные проемы, устанавливали каждый на своё место и сваривали друг с другом. В качестве теплоизоляции (для защиты от жары) был применен полиуретан, который был напылен на поверхность всех стальных контейнеров. Поверх полиуретана была установлена оболочка, состоящая из металлических пластин. Данные пластины были специально оставлены ничем не покрытыми и не защищенными от коррозии.

По замыслу архитектора, в сухом климате сталь будет медленно ржаветь крайне медленно, зато благодаря ржавлению, дом приобретет цвет, близкий к естественному цвету окружающих скальных пород. Интерьер состоит, из незащищенных и подверженных коррозии двутавровых балок, листового металла, полированного бетона и широких деревянных досок (из которых сделаны полы). Чтобы поднять настроение, внутреннее пространство имеет большое количество, окон, проемов в потолках (как остекленных, так и открытых), которые позволяют ощущать прохладу горных бризов и устранить необходимость в кондиционировании воздуха.


 

Похожие статьи о домах из морских контейнеров:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *