Утепление окон. Утепление оконного проема

Зачем нужно утепление окон? Если Вы строите себе дом для постоянного проживания, то в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы дом был хорошо утеплен. Построив энергоэффективный дом, удерживающий тепло как термос, зимой сократит Ваши расходы на отопление, а летом будет сохранять прохладу даже в самую жаркую погоду. Сегодня мы обсудим утепление окон. Если быть точнее, то мы расскажем про утепление оконного проема (утепление дверного проема производится аналогичным образом).

Если Вы начнете всерьёз изучать тему утепления дома, то столкнетесь с утверждением, что наиболее важной задачей является правильно и тщательно утеплить крышу, так как максимальные теплопотери могут идти через неё. Безусловно это так, ведь во-первых теплый воздух(согласно законам Физики) всегда поднимается вверх — к потолку/крыше, во-вторых площадь потолка/крыши достаточно значительна и если она будет плохо утеплена, то потери тепла будут просто колоссальными! Второй задачей (по важности) будет утепление наружных стен, так как их площадь тоже очень значительна. Всё это понятно и мы с этим не спорим, но с другой стороны, утепление крыши и утепление стен это довольно стандартная задача и на сегодняшний день существует несколько довольно простых и эффективных технологий для решения этой задачи. Другими словами, нет большой сложности в том, чтобы утеплить такие большие сплошные поверхности, как крыша и стены здания.

Практика показывает, что наиболее уязвимыми местами с точки зрения теплопотерь, являются места примыкания оконных блоков к оконным проемам и дверных блоков к дверным проемам. Вообще-то существует ГОСТ 30971-2002, описывающий какими должны быть эти самые узлы примыкания оконных блоков к оконным проемам. Но требования этого ГОСТ 30971 зачастую игнорируются установщиками окон, а заказчики зачастую даже не ведают о самом факте существования этого ГОСТа. Почему установщики окон не осуществляют утепление оконного проема («дунуть» пеной в монтажный шов, имеющий толщину 1-2 см, между окном и проемом – не считается утеплением!) должным образом? Этому есть несколько основных причин:

  • По статистике, сегодня в России из 9 из 10 монтажников окон, никогда не заглядывали ни в данный, ни в какой либо другой ГОСТ из тех, которые касаются их работы.
  • Качественная подготовка оконного проема, включая должное утепление оконного проема, занимает достаточно много времени (не меньше, чем установка самого оконного блока в подготовленный проем) и зачастую должна выполняться отдельно, накануне монтажа. Это сложно, долго и невыгодно как для самого монтажника, так и для организации, в которой он работает. Почему невыгодно? Потому, что с одной стороны — за данную работу нужно брать с клиента дополнительную плату, но с другой стороны – получиться ли объяснить клиенту за что с него берут дополнительную плату и объяснить важность данных работ в то время, когда большинство твоих конкурентов просто игнорируют данный этап, но зато предлагают клиенту более низкую цену на монтаж окон (не заботясь о качестве монтажа, ведь клиент всё равно не разбирается в специфике монтажа и не читал нормативных документов)

Далее мы расскажем, почему важно сделать утепление оконного проема, на что оно влияет, что будет, если этого не сделать и как утеплить оконный проем своими руками.

Сразу сделаем оговорку, что далее по тексту, будем считать оконный блок идеальным (с точки зрения теплопроводности). Безусловно разные оконные блоки имеют разные теплотехнические характеристики, но так как оконный блок (раму с установленным в неё стеклопакетом) утеплить своими руками не представляется возможным, то будем считать, что читатель может выбрать себе оконный блок с максимально высокими показателями. На самом деле это замечание недалеко от истины, среди современных окон со стеклопакетами действительно много таких, которые по своим характеристикам приближаются к идеалу. Если говорить о наиболее распространенных в России окнах ПВХ, то лучшими характеристиками будут обладать окна с максимально толстым многокамерным профилем, максимальной толщиной стеклопакета, с использованием в составе стеклопакета стекол со специальным энергосберегающим напылением (так называемые i-стекла и k-стекла) и с заполнением камер стеклопакета (межстекольного пространства) инертным газом, например аргоном (Ar) или криптоном (Kr).

Перед тем, как продолжить, сделаем небольшой экскурс на тему теплопроводности. Этот экскурс будет полезен тем, кто уже не очень хорошо помнит, что такое теплопроводность и на что она влияет. Итак, в двух словах. Теплопроводность это свойство проводить тепло (и холод разумеется). Как правило, чем выше плотность материала, тем выше теплопроводность. Есть ещё одно свойство, так же зависящее от плотности материала – теплоёмкость. Настоящее определение теплоемкости:  «удельная теплоёмкость — это количество теплоты, которое необходимо подвести к единице массы вещества, чтобы нагреть его на единицу температуры». Чем выше плотность вещества, тем выше удельная теплоемкость. Как видите, из сказанного вытекает, что чем выше плотность вещества, тем выше его теплопроводность и теплоемкость. Другими словами, такие плотные материалы как сталь, бетон, кирпич, обладая высокой теплопроводностью, являются очень плохими теплоизоляторами, стена из таких материалов проведет через себя всё тепло из дома на улицу и наоборот – проведет холод с улицы в помещение. Вспомните, как быстро нагревается металлическая чайная ложка, опущенная в кипяток, в то же время пластиковая чайная ложка, в тех же условиях, почти не нагревается и не обжигает пальцы. Чем выше теплопроводность материала, тем толще должна быть стена, сложенная из него и наоборот. Ниже приводим  таблицу теплопроводности наиболее распространенных строительных материалов. В таблице приведен примерный расчёт толщины стен из однородного материала для выполнения требований СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» (для сравнительного анализа используются данные климатической зоны г. Москвы и Московской области)

Материал стены Коэффициент теплопроводности Требуемая толщина стены в метрах
Вспененный пенополистирол 0,039 0,12
Минеральная вата 0,041 0,13
Газосиликат D500 0,12 0,385
Пенобетон D600 0,14 0,45
Клееный деревянный брус 0,16 0,50
Керамзитобетон 0,47 1,48
Кладка из дырчатого кирпича 0,50 1,57
Шлакобетон 0,60 1,88
Кладка из силикатного полнотелого кирпича 0,76 2,38
Железобетон 1,70 5,33

Утепление окон. Утепление оконного проема

Правильная технология утепления дома предполагает нанесение теплоизоляционного слоя снаружи здания на внешние стены (а не с внутренней стороны стен). Это довольно несложно сделать, но дверные и оконные проемы, вырезанные во внешних стенах дома, — являются проблемным местом. На картинках показаны варианты вставки оконного блока в оконный проем. Как видно из картинок (откройте их в увеличенном виде и прочитайте поясняющие надписи, содержащиеся на этих картинках), самым простым вариантом будет вставка оконного блока в плоскости теплоизоляционного слоя. Но, во-первых, в этом случае, мы вставляем оконный блок практически по срезу внешней стены здания и это визуально некрасиво так как почти не будет внешних откосов, во-вторых, практически не остаётся места под внешний отлив, в-третьих окно не может быть закреплено непосредственно в теплоизоляционный слой и его приходится устанавливать на удлиняющих пластинах, закрепленных в основную стену из более прочного и плотного материала (смотри Фото 2).

Утепление окон

Фото 1

Утепление окон

Фото 2

Утепление окон

Рисунок 3

Если Вы начинаете сдвигать оконный блок внутрь оконного проема (в сторону помещения), то в какой-то момент, оконный блок выходит за плоскость теплоизоляционного слоя и «оголяет» торцевую часть основной стены, выполненной, как правило, из плотного материала с высокой теплопроводностью. Этот материал начинает служить «мостиком холода» — проводником холода с улицы внутрь помещения (смотри Рисунок 4, Рисунок 5).

Утепление окон

Рисунок 4

Утепление окон

Рисунок 5

Избежать этого можно лишь одним путем – необходимо сделать утепление оконного проема. Из таблицы, приведенной выше, — видно, что лучшие теплоизоляторы это пенополистирол и минеральная вата. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. Плюс пенополистирола в том, что он не намокает, а минус в том, что он боится высоких температур и горит. Плюс минеральной ваты в том, что она не горит и не боится высоких температур вплоть до тысячи градусов (базальтовая вата), а минус в том, что она намокает и теряет свои свойства. Исходя из этого, я бы рекомендовал утеплять оконные проемы пенополистиролом.

Утепление оконного проема

Рисунок 6

Чем приклеить пенополистирол

Проем утепляется по всему периметру, рекомендуемая толщина пенополистирола не менее 5см. Первый вопрос: «Чем приклеить пенополистирол?» Листы пенополистирола можно приклеивать к проему разными способами, некоторые клеят на обычную монтажную пену, но это чревато большим количеством брака. Монтажная пена значительно увеличивается в объёме после нанесения, чтобы пользоваться ей в качестве клея – нужна определенная сноровка. Для приклеивания листов пенополистирола к бетону и другим поверхностям лучше использовать специальный полиуретановый клей, например CeresitCT84 Express (смотри Фото 7) либо SOUDABOND (смотри Фото 7а). Если сравнивать два этих клея друг с другом, то их клеящая способность, время застывания, величина адгезии, расход — примерно одинаковы но в тоже время можно выделить два основных различия:

  • Полиуретановый клей для пенополистирола «CeresitCT84 Express» стоит почти в 2 раза дороже, чем клей «SOUDABOND». В торговых сетях Санкт-Петербурга стоимость одного флакона «CeresitCT84 Express» превышает 500 рублей. Расход клея составляет приблизительно 1 баллон на 11 квадратных метров пенополистирола.
  • Полиуретановый клей для пенополистирола «SOUDABOND» стоит значительно дешевле, чем клей «CeresitCT84 Express». В торговых сетях Санкт-Петербурга стоимость одного флакона «SOUDABOND» составляет 290 рублей. Расход клея составляет приблизительно 1 баллон на 11 квадратных метров пенополистирола (как и у конкурента). Но у «SOUDABOND» есть один существенный недостаток — все флаконы имеют деформированную резьбу на горловине и недостаточную длину горловины.В результате очень тяжело закрутить флакон в пистолет — для зацепления первых витков резьбы приходится надавить на флакон так, что из него начинает выходить клей, так как толи на флаконе резьба слишком короткая, толи носик клапана слишком длинный. В результате, немного испачкавшись, удается закрутить баллон, но вдобавок он ВСЕГДА закручивается с перекосом! Поэтому покупая полиуретановый клей «SOUDABOND», рекомендую Вам запастись ацетоном или подобным растворителем для очистки рук и пистолета от полиуретанового клея/пены. Кстати, в качестве такого растворителя отлично подходит очиститель «Flex» (изображен на Фото 7, справа от флакона «CeresitCT84 Express»)

По сравнению с обычной монтажной пеной, данный клей меньше расширяется, быстрее сохнет. Для увеличения адгезии (силы приклеивания) клея  к поверхности (как и для монтажной пены), — перед нанесением клея поверхность рекомендуется увлажнить водой. Далее, приклеенный лист пенополистирола нужно прижать к приклеиваемой поверхности до застывания клея. В некоторых случаях для этого можно использовать обычные гвозди (смотри Фото 10), их можно применить тогда, когда поверхность под пенополистиролом позволяет вбить гвоздь. На теплоизоляцию гвоздь не повлияет, он не будет мостиком холода, так как просто вбит в оконный проем, а не торчит насквозь: из помещения на улицу. В нижней части оконного проема необходимо установить деревянные опорные бруски, которые примут на себя массу окна в момент его монтажа.

Зачастую монтажные организации и монтажники производителей окон ПВХ игнорируют утепление оконного проема. Они могут сказать Вам примерно следующее: «Оконный блок при установке не касается оконного проема, он устанавливается таким образом, что зазоры от краев блока до стенок оконного проема обычно составляют 1,5-2 см. Поэтому во время монтажа они запенят это пространство и тем самым получат необходимый теплоизоляционный слой.» Рекомендую не поддаваться на эти заявления, во-первых пена толщиной всего в 2 см не является достаточным теплоизоляционным слоем, во-вторых монтажный зазор не будет равномерным и где-то он будет 4 см, а где-то 0 см (профиль оконного блока будет касаться стенки проема).

Что будет если не выполнено должное утепление окон (точнее утепление оконного проема). При очень низких температурах на улице будет происходить промерзание стены с образованием льда на её поверхности внутри помещения по периметру окна. При не очень низких внешних температурах, стена будет постоянно сыреть, на её поверхности внутри помещения будет образовываться грибок и плесень. Обои и штукатурка будут обваливаться со стены.

Чем клеить пенополистирол

Фото 7. Полиуретановый клей для пенополистирола «CeresitCT84»

Чем приклеить пенополистирол

Фото 7а. Полиуретановый клей для пенополистирола «SOUDABOND»

Утепление оконного проема

Фото 8

Утепление оконного проема пенополистиролом

Фото 8 а

Утепляем оконный проем пенополистиролом

Фото 9

Утепление оконного проема

Фото 10

Возвращаясь к вопросу о том, чем приклеить пенополистирол, приведем несколько фотографий, которые наглядно подтверждают то, что использовать для этого специальный полиуритановый клей намного проще, чем использовать обычную монтажную пену. Если говорить конкретно про клей CeresitCT84 Express, то он отличается от монтажной пены цветом. Клей CeresitCT84 Express имеет розовый цвет (см. фотографии, приведенные ниже). Клей SOUDABOND тоже отличается от монтажной пены цветом, SOUDABOND имеет светло оранжевый цвет.

Монтаж оконного блока в утепленный оконный проем

На фотографиях, расположенных ниже, Вы можете увидеть, как монтируются окна ПВХ в наши утепленные оконные проемы, которые мы предварительно утеплили экструдированным пенополистиролом. Монтаж производится на пластины. Для жесткого крепления пластин — вырезаем пенополистирол, находящийся под ними. Далее сгибаем пластину, и крепим её анкерами либо шурупами с пластиковыми дюбелями. Вырезанные куски пенополистирола не будут отрицательно влиять на теплоизоляцию оконного проема, так как мы вырезали их изнутри помещения, а не снаружи.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *