Какой дом строить?

«Какой дом лучше строить» — самый первый вопрос, который приходит в голову каждому из тех, кто решил построить дом. Безусловно, ответ на этот вопрос будет зависеть от целей, ради которых задумано строительство. В данной статье мы рассмотрим вариант – частный дом для постоянного проживания.
Лучше строить такой дом, который:

  • будет нравиться Вам:
    • площадью;
    • планировкой;
    • своим внешним, архитектурным дизайном;
  • не будет слишком дорогим;
  • не создаст Вам проблем, в будущем, во время его последующей регистрации, из-за нарушения различных требований, норм и правил, совершенных при строительстве дома.

Где-где, а вот здесь точно сначала нужно сто раз отмерить, прежде, чем один раз отрезать. Я не смогу дать Вам ответы на все возможные вопросы, но уж точно заострю Ваше внимание на некоторых существенных моментах, которые точно помогут Вам определиться с тем, какой дом строить. Итак, начнем.

Какого размера строить дом и что должно быть в нём

  • Для начала определитесь, с перечнем необходимых Вам помещений. Возьмите бумагу и ручку и составьте список помещений.  Не переживайте, на этом этапе, что дом окажется огромным, с площадью фундамента, рассчитанной как сумма всех площадей помещений. Во-первых некоторые из помещений можно будет расположить друг над другом (например в мансарде или в подвале), во-вторых мы ещё дойдем в своё время до того пункта, где можно будет скорректировать или уменьшить площади и число помещений.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • Не забудьте спланировать «тамбур» — помещение, в которое Вы попадаете, входя в дом и которое отделено от остального пространства дома ещё одной дверью. Такой тамбур отгородит ваш дом от излишнего попадания в жилую зону морозного воздуха в зимний период, когда будете входить и выходить из дома. В этом же помещении удобно сделать прихожую, где входящие будут оставлять одежду и грязную обувь.
  • Если дом большой, то не забудьте спланировать второй выход из дома. Во-первых, это неплохо сделать из соображений противопожарной безопасности. Во-вторых, есть определенное удобство, если дом имеет второй выход на сторону, противоположную той, где размещен основной. Такой выход позволит Вам попадать за дом, не обходя его весь вокруг по улице.
  • Не забудьте спланировать котельную или, как её правильно называют – «топочную». Задумайтесь о возможности её автономной работы, так как в жизни может всякое случиться и возможность топить дом дровами или углем окажется не лишней. Разумным будет разместить помещение котельной максимально близко к одному из входов в дом (так будет ближе носить туда дрова, топливо и т.д., да и дом при этом останется чистым). В некоторых случаях в котельную делают отдельный, третий, независимый вход с улицы. Она может быть расположена на любом из этажей здания, включая цокольный этаж и чердак, но последнее вряд ли удобно. Минстроем России определены некоторые требования к котельной, а именно:
    • высота помещения не менее 2,5 метра;
    • объем помещения не менее 15 м³ плюс 0,2 м³ на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления
    • естественное освещение — из расчета остекления 0,03 м² на 1 м³ объема помещения;
    • помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
    • дверной проем шириной не менее 0,8 м.
    • Рекомендую спланировать в доме хотя бы небольшую сауну даже в том случае, если в дальнейшем Вы планируете построить на участке большую отдельностоящую сауну или баню! Дело в том, что сауна или баня в виде отдельного строения – дело хорошее, но хлопотное. Иногда зимой, приходя домой затемно, когда на улице трескучий мороз, а Вы устали и замерзли, Вам намного приятнее быстрее и проще будет растопить сауну дома, чем идти в потемках через заснеженный двор и долго растапливать огромную, заледеневшую баню.
  • Вторым шагом начинайте вписывать для каждого из помещений желаемую площадь. Лучше делать это не на глазок, а представляя размеры будущего помещения в натуре, например, отмерив рулеткой и отметив границы помещения на лужайке или сравнив его с каким-то реальным помещением у Вас дома или на работе. Другими словами Вы должны осознать, реальность и оптимальность размеров задуманных помещений.

Сколько этажей строить

  • Определитесь с этажностью дома (Согласно СП 30-102-99, — Малоэтажной жилой застройкой принята застройка домами высотой до 3-х этажей включительно). Настойчиво рекомендую Вам не строить «небоскребов». Практически все, кто построил себе 3-х этажные дома, давно забыли, как выглядит их третий этаж. Не забывайте, что жизнь скоротечна, мы все стареем, поэтому подумайте, захочется ли Вам бегать по лестницам на старости лет? Кроме того, чем больше этажность дома, тем сложнее будет создать в нём сбалансированное отопление. Не забывайте, что тепло имеет свойство подниматься наверх, поэтому, начиная со второго этажа, надо задумываться об изоляции этажей друг от друга (некие двери на лестничных клетках, другие меры, не позволяющие теплу беспрепятственно подниматься на верхний этаж). В противном случае на верхнем этаже у Вас всегда будет парилка, а на первом этаже морозильник. Оптимальный вариант – 1 этажный дом с неполноценным мансардным этажом. На мансардном этаже можно разместить помещения, не являющиеся важными и которые Вы будете посещать крайне редко. Например, гостевые спальни.
  • При условии одинаковой площади — чем больше этажей, тем теснее дом! Попробую пояснить на пальцах. Какого размера у вас квартира? Предположим 60 метров… в один этаж. Вроде нормально. А теперь представьте, что будет, если ту же самую площадь разбить на 2 этажа? Это вроде как по 30 метров на этаж. Не всё так просто! А лестница? Без неё теперь не обойтись. Она съест метров по 5 на каждом из этажей, следовательно, мы из общей площади просто выкинули 10 метров! Теперь, входя в дом, вы визуально воспринимаете площадь дома не как 60 метров, а как 25 (то, что на втором этаже – вы не видите, пока не подниметесь туда).  Создается эффект тесноты, так как куда не глянешь – стены прямо перед глазами.

 

Мансардный этаж

Мансардный этаж

Мансардный этаж это самый верхний этаж здания, под самой крышей. Если говорить своими словами, то мансардный этаж это вариант эксплуатируемого чердака, приспособленного для жилья.

Если Вы собираетесь строить дом со скатной кровлей, то под крышей Вы получаете чердачное пространство и как его использовать – Ваше решение. Что с ним делать? Есть несколько вариантов:

  • Чердак. Самое простое, но НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ решение это просто отгородить это пространство целиком от первого этажа неким утепленным, но непрочным перекрытием. Таким образом, Вы получите традиционный чердак для хлама.
  • Лофт. Более рациональным решением будет выделить в этом пространстве зоны, где высота до крыши максимальная и позволяет ходить или хотябы сидеть, не упираясь головой в крышу. Эти зоны можно отгородить в небольшие самостоятельные помещения. Для чего они нужны? Лучший вариант использования таких помещений – в качестве гостевых спален. В Финляндии такие мансардные тесные спальни имеют название «лофт». В них нет особого комфорта, так как они не предназначены для постоянного пребывания там людей, гости поднимаются туда лишь для сна. Стандартная мебель для таких помещений это кровать и тумбочка, остальное на ваше усмотрение.
  • Мансардный этаж. Это, пожалуй, самый бюджетный вариант реализации второго этажа дома. Его отличием от первых двух вариантов является наличие стен. Но это неполноценные стены. Их высота может быть разной (на ваше усмотрение). Их назначение – увеличить полезную площадь, на которой Вы сможете находится стоя в полный рост. Мансардный этаж обойдется Вам намного дешевле, чем полноценный второй этаж! Чтобы сделать мансардный этаж более приятным для жизни – нужно добавить ему естественного освещения. С этой целью в кровлю врезаются специальные мансардные окна. Мансардный этаж не обязательно должен быть над всем первым этажом.

Планируя лестницу, ведущую наверх, позаботьтесь о том, чтобы она не была слишком крутой и узкой.

Подвальный, цокольный этажи

  • Определитесь, нужен ли Вам подвальный или цокольный этаж. Прежде, чем ответить на этот вопрос, запомните, что цокольный этаж значительно увеличит стоимость постройки вашего частного дома! Поверьте, построить позже отдельный хозблок (сарай) во дворе – будет дешевле.

 

Гараж под домом

Не рекомендую Вам планировать гараж в цокольном этаже под домом.

  • Во-первых, как ни старайтесь, а выхлопные газы и прочие химические испарения (от топлива, масел и т.д.) будут проникать в жилые помещения Вашего частного дома.
  • Во-вторых, если уровень пола подземного гаража будет ниже уровня придомовой территории, то гараж будет регулярно затапливать во время дождей, весеннего таяния снега. А зимой, на выезде из гаража будет образовываться наледь и Вы просто не сможете выехать на своей машине из гаража, так как она будет соскальзывать обратно в гараж.
  • Самый дешевый, красивый и модный вариант гаража на территории частного дома это площадка с навесом.

 

Планировка частного дома

На этом этапе у Вас есть два пути – обратиться к услугам архитектора либо попробовать самостоятельно сделать проект частного дома бесплатно. О том, как самому сделать архитектурный проект частного дома, написано здесь в нашей статье «Сколько стоит построить дом?». Конечно же это довольно сложный этап проб и ошибок. На этом этапе нужно скомпоновать все задуманные вами помещения так, чтобы они распределились максимально компактно и разумно. Признаком неудачной планировки бывает появление большого (по своей суммарной площади) количества коридоров.

Прежде, чем приступать к самостоятельной планировке своего дома, рекомендую покопаться в интернете в поисках сайтов с проектами домов. На таких сайтах есть картинки, на которых изображена поэтажная планировка домов из продаваемых проектов. Посмотрите их, чтобы глаз был наметан. Там заметите разные хитрости. Например, чтобы ко второму входу в дом не тянуть коридор, его можно сделать в санузле (раздевалка+унитаз+душевая+сауна). Тогда Вы убьете двух зайцев. Во-первых, Вы сможете попадать в санузел прямо со двора, не проходя через весь дом, что бывает очень удобно. Во-вторых, Вы сможете после сауны выбегать на улицу для того, чтобы обтереться снегом или нырнуть в бассейн и т.д.

Не старайтесь разбивать пространство дома на клетушки огромным количеством стен. Визуально дом воспринимается просторнее, уютнее и светлее, если он спланирован по принципу «студии». Речь не идет об абсолютном отсутствии стен. Можно отгородить стенами спальни, санузел, котельную, но что-то можно объединить. Например, можно объединить зал и кухню, визуально разделив их высотой потолков или ещё как-то, но не стеной! Отказывайтесь максимально от дверей и узких проходов. Отказывайтесь от стен, делайте большие арочные проходы – это будет красиво и заодно сэкономит ваши деньги на стройматериалах.

Второй свет в доме

Старайтесь объединять помещения так, чтобы образовывались далеко просматривающиеся зоны. Так, например, если планировка позволяет просматривать дом насквозь, лишь войдя в него, то зрительно такой дом будет восприниматься как огромный и наоборот.

В зале рекомендуем сделать «второй свет». «Вторым светом» сейчас называют такую организацию помещения, когда его потолок выходит за плоскость потолков остальных помещений этого этажа. Как бы пояснить понятнее? Попробую на примере. Представьте себе некий двухэтажный дом в котором основной зал находится на первом этаже, а на втором этаже над ним нет помещения вообще, таким образом, потолком этого зала является потолок второго этажа. Такая организация помещения дает ощущение огромного светлого пространства, некой «воздушности». Этот эффект усиливается большим витражным остеклением в таком помещении, при этом окна должны быть не только в уровне первого этажа.

Если Вы закончили планировку, но результирующий дом оказался слишком больших  размеров, то не спешите уменьшать размеры и количество помещений. Сначала задумайтесь о том, можно ли перенести некоторые из помещений на мансардный этаж? Если это не помогло, то попробуйте убрать максимум коридоров. И только если ничего не помогло – начинайте уменьшать площади некоторых помещений.

Ориентация частного дома по сторонам света

Если Вы думаете, что этот вопрос неважен – Вы сильно заблуждаетесь! Сориентировав свой дом на участке так, чтобы окна основных помещений, в которых Вы находитесь большую часть времени (зал, кухня), выходили на Север, Вы обеспечите себе судьбу героев произведения «Дети подземелья». В доме будет постоянно темно и сумрачно. А открывая окна будете получать холоднейшие сквозняки.

Оптимальным и наиболее удачным решением будет построить дом так, чтобы окна основных помещений (зал и кухня) выходили на закат. Не обязательно точно на запад. Во-первых, в зависимости от широты это направление разное. Во-вторых, если Вам хочется больше света днем – сместите ориентацию в сторону юга-запада. Почему лучше ориентировать так? Конечно, это не обязательно, решать и выбирать Вам, но что может быть красивее, чем оранжевые лучи вечернего солнца, заливающего ваш дом теплым приятным цветом? Днем света в доме будет хватать в любом случае (иногда наоборот захочется спрятаться от этого знойного света), а вот вечером, закатное солнце сможет ещё долго освещать помещения Вашего дома, радуя глаз и параллельно экономя электричество (на освещение).

Если любите спать подольше – не располагайте спальни окнами не восток, иначе восходящее солнце будет будить Вас своими лучами. Если Вас наоборот радуют рассветные лучи – ориентируйте спальню окнами на Восток.

В любом случае, уделите внимание тому, на какую сторону света выходит каждое из окон вашего дома.

 

Расположение частного дома на участке

Планируя, в каком месте участка установить свой дом, подумайте о том, поставить ли дом максимально близко к середине участка или сместить его в какую-либо сторону. Чтобы ответить на этот вопрос, решите для себя, планируете ли Вы в дальнейшем возводить на участке дополнительные постройки? Например: гараж (или навес для машин), отдельную баню, отдельный гостевой домик, беседку, летнюю веранду и т.д.

В любом случае советую Вам избегать того, чтобы сильно отодвигать свой частный дом от ворот, через которые Вы планируете въезжать на участок. В противном случае Вы рискуете существенно добавить себе работ по расчистке внутридворовых дорожек от снега в зимний период.

Дополнительно позаботьтесь о том, чтобы не нарушить пожарные нормы, определяющие минимальные расстояния:

  • между жилыми домами (в зависимости от материалов, из которых изготовлены стены)
  • между различными хозяйственными постройками;
  • между заборами и постройками
  • расстояние от построек до линий ЛЭП, «красных линий»

Ответ на некоторые из этих вопросов будут различаться в зависимости от того, к какому типу разрешенного использования относится ваш участок – ИЖС или иное.

 

Подведем итог того, какой дом строить:

  1. Выгоднее всего и практичнее строить одноэтажный дом с лофтом или дом мансардным вторым этажом;
  2. Планировку дома нужно начинать с составления списка желаемых помещений;
  3. Планируя лестницы, позаботьтесь о том, чтобы они не были слишком крутыми и узкими;
  4. Не забудьте спланировать в доме котельную/щитовую;
  5. Желательно позаботиться о возможности автономной топки дома дровами или углем;
  6. Если дом большой, то желательно иметь в нем два входа – «парадный» и «черный», выходящие на разные стороны дома и позволяющие попадать на задний двор не оббегая дом вокруг по улице;
  7. Рекомендуем сделать в доме хотя бы небольшую сауну;
  8. Планируйте дом «воздушным» не делите его стенами на клетушки. Помните о том, во-первых лишние стены удорожают строительство дома, во-вторых делают его более тесным как визуально, так и реально (так как стены имеют свою толщину, съедающую полезную площадь дома).
  9. Ни один красивый дом не станет домом вашей мечты, если у него в зале не будет камина,  второго света и больших витражных окон;
  10. Рекомендуем строить дом так, чтобы окна зала были направлены на закат и имели большую площадь остекления;
  11. Старайтесь не отодвигать свой дом вглубь участка и подальше от входа на участок, иначе зимой устанете расчищать внутридворовые дорожки от снега.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *