Паркетная доска — как выбрать?

Паркетная доска — как выбрать?

Как разобраться в многообразии предлагаемого сегодня магазинами паркета, паркетной доски, массива, половой доски и чем всё это отличается друг от друга? Наверняка Вы заметили, что сегодня магазинами предлагается такое обилие «чего-то» для пола, что сегодня это «что-то» тяжело даже классифицировать.

Давайте попробуем хоть как-то классифицировать предлагаемые сегодня «натуральные» покрытия для пола, понять насколько они натуральны, практичны и оправданы ли цены на них.

Традиционное деление таково:

  • Паркет (он же штучный паркет);
  • Паркетный щит;
  • Паркетная доска;
  • Половая доска.

Ранее не было такого понятия, как «массив»! Понятие «массив» появилось тогда, когда производители напольных покрытий решили начать экономить и стали применять в одном изделии разные породы древесины. В СССР придумали паркет, в котором верхний слой делался из древесины ценных пород, например из дуба, а остальная часть изготавливалась из дешевой сосны или ели. После слои склеивались между собой и получался «бюджетный» паркет. Технологии не стояли на месте и каждый из производителей начал предлагать на рынок свои варианты удешевленных конструкций.

На сегодняшний день мы пришли к тому, что обилие конструкций напольных покрытий, умноженное на недобросовестность маркетологов некоторых производителей и умноженное на абсолютную некомпетентность большинства продавцов – вводит любого покупателя в замешательство и заблуждение.

Сегодня продавцы в большинстве магазинов настолько некорректно пользуются такими понятиями как «массив», «паркет» и т.д., что объяснить это можно лишь двумя факторами: некомпетентность и обман.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ

ПАРКЕТ

Под паркетом или штучным паркетом изначально понимается изделие, изготовленное из фриза (узкая дощечка небольшой длины размером около 440х80х22). В процессе изготовления штучного паркета, на фризе нарезается торцевой шип-паз по всему периметру. При необходимости, уменьшается толщина.

ПАРКЕТНЫЙ ЩИТ

Изобретение, пришедшее из советских времен. Так как укладка штучного паркета является длительной, кропотливой работой, однажды придумали брать в качестве подложки лист фанеры и наклеивать на него штучный паркет заранее. Получаемые при этом паркетные щиты ускоряют и упрощают работу по укрытию пола.

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА

По сути это тоже самое, что и штучный паркет, но отличается значительно большими размерами длины и ширины. Длина и ширина паркетной доски практически ничем не ограничена, кроме возможности заготовить доску необходимой длины и ширины. Традиционно паркетная доска имеет длину от 0,5 м до 2,5 м. Продается такая доска или в одной длине или нескольких длинах, упакованных вместе. Например, упаковка может быть сложена из досок одинаковой длины по 1,5 м., либо одновременно досок длиной 1,5м и (0,5м + 1,0м). Второй вариант предоставляет больший полет фантазии при её укладке в «разбежку». Паркетная доска имеет шип-паз по всему периметру.

ПОЛОВАЯ ДОСКА

Имеет в обиходе второе название — «шпунт». Половая доска отличается от паркетной доски лишь отсутствием шипа и паза по торцам (коротким сторонам доски).

ТИПЫ КОНСТРУКЦИЙ

КЛЕЕНАЯ ДОСКА

Под «клееной» доской подразумевается доска, склеенная по толщине (по пласти) из нескольких слоев. Число слоев может варьироваться. Обычно это два или три слоя. В двухслойной доске, оба слоя обязательно должны быть изготовлены из древесины одной и той же породы. В трехслойной доске, из одной и той же породы древесины должны быть изготовлены верхний и нижний слоя.

Древесина различных пород имеет различные коэффициенты температурного и влажностного расширения, поэтому если доска имеет слои из разных пород древесины, то таких слоев должно быть нечетное количество. При этом нижний слой должен быть выполнен из той же породы, что и верхний слой, иметь тоже направление волокон, что и в верхнем слое и данный слой называется «компенсационным», он испытывает те же напряжения, что и верхний слой и не даст доске выгнуться колесом (см. фото внизу страницы). Если слоев всего два и они изготовлены из разных пород древесины, то вероятность искривления доски очень высокая. Если слоев два и они изготовлены из древесины одной и той же породы, то бояться нечего.

В клееной доске, направления волокон во всех слоях должны совпадать. Из советских времен до нас дошла нелепая традиция делать клееную доску, у которой верхний слой например из дуба, а нижний из сосны и при этом сосна наклеена так, что её волокна расположены перпендикулярно волокнам дуба в верхнем слое. Даже если брать одну и ту же породу древесины, то коэффициенты температурного и влажностного расширения вдоль волокон и поперек волокон значительно различаются. Что произойдет с такой доской? Ничего хорошего с ней произойти не может, она развалится по слоям. Ниже мы продемонстрируем это на фотографиях, сделанных в одном из известных магазинов.

СРАЩЕННАЯ ДОСКА

Склеивание доски не по толщине, а по длине производится с использованием шипового соединения (для увеличения прочности) и называется сращиванием по длине на шип / минишип.

Сегодня в продаже встречается доска двух типов, в которой применяется сращивание:

  • однослойная доска, сращенная по длине;
  • двухслойная доска с верхней цельной ламелью и подложкой, сращенной по длине.

ЦЕЛЬНО-МАССИВНАЯ

Цельно-массивным называют деревянное изделие, изготовленное из целого куска дерева, без использования технологий склеивания и сращивания по длине. Не путайте это понятие с МАССИВОМ! МАССИВ это использование в одном изделии одной и той же породы древесины, независимо от того, применяются ли технологии склеивания и сращивания.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕНУ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА

Цена на любое деревянное изделие складывается из стоимости сырья и добавленной стоимости за труд, вложенный в изготовление этого изделия. Стоимость сырья в первую очередь зависит от объёма сырья в одном изделии и конечно же от породы древесины.

ПОРОДА ДРЕВЕСИНЫ

Из всех пород, произрастающих на территории России, самыми лучшими для изготовления паркета, паркетной доски (и самыми дорогими) являются: Дуб, Ясень. Так же используются (при определенных оговорках): Клен, Лиственница, Бук, Береза и др.

Если штучный паркет или паркетная доска склеена из слоев разных пород, то во-первых это не массив, во-вторых использование в качестве нижних слоев сосны указывает на «бюджетность» данного покрытия. Такое покрытие никак нельзя назвать практичным. Вероятность расслаивания разных пород довольно высока. Вероятность расслаивания разных пород, склеенных перпендикулярно – ещё выше. В таких изделиях обычно применяется настолько тонкая верхняя ламель, что её можно назвать скорее шпоном, чем ламелью. Тонкий верхний слой не подразумевает возможность циклевки пола в будущем, следовательно это «одноразовый пол».

Покупая подобный «паркет» или «паркетную доску» под вывеской «ДУБ», подумайте, сколько в нем процентов настоящего дуба? Ну а если вам предлагают по своей сути доску из сосны, то её цена должна быть в десятки раз меньше.

ГАБАРИТЫ И ТОЛЩИНА ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ

Чем больше ширина и длина паркетной доски, тем она дороже, это наверняка понимают все. Но большинство забывает про толщину. Сегодня предлагается масса паркетной доски, толщиной от 12 до 18мм. в то время, как в Европе самым популярным стандартом по толщине является 22мм. Если Вы покупаете доску из массива дуба, ясеня, имеющей толщину 22мм., то такую доску уже необязательно клеить на заранее подготовленную основу, её можно укладывать на лаги. Если доска имеет меньшую толщину, то она не выдержит нагрузку при укладке на лаги, её нужно укладывать на ровную, прочную основу.

Следует помнить, что в магазинах выставляют цену за 1 м.кв. покрытия, а не за его объём. Подумайте о том, что если одна доска будет иметь толщину 11мм., а вторая 22мм., то цена за 1 кв. м. у второй доски объективно должна быть в 2 раза выше.

РИСУНОК

В отличие от таких пород, как сосна и лиственница, из таких лиственных пород как дуб и ясень тяжело получить длинные и широкие доски. Посему если мы говорим о цельно-массивной паркетной доске или клееной доске с цельной верхней ламелью, то чем они длинее и шире, — тем дороже.

Отсюда на цену клееной паркетной доски влияет то, какой у неё дизайн (однополосный, двух- или трехполосный). Другими словами имеет ли она цельную широкую и длинную верхнюю ламель или же верхняя ламель собрана из меньших кусочков, расположенных в шахматном порядке.

ИТОГ:

  • Выбирая паркетную доску, — ориентируйтесь на массив (пусть даже клееный или имеющий сращенную подложку, но выполненный из одной породы дерева);
  • Выбирая клееную доску, обратите внимание на толщину верхнего слоя, сможете ли Вы его циклевать или этого не позволит его толщина;
  • Выбирая клееную доску, в которой встречаются слои, изготовленные из разных пород древесины, обратите особое внимание на геометрию доски (не искривлена ли она). Кроме того обратите внимание на состояние внутреннего слоя, не отклеивается ли он? Если такую доску называют «дуб» или «ясень» и т.д., то прикиньте, сколько процентов указанной породы в этой доске и за что Вы собираетесь заплатить деньги?
  • Массивной называется доска, выполненная из одной породы древесины, независимо от конструкции;
  • Сами по себе технологии склеивания по толщине и сращивания по длине лишь улучшают качество паркетной доски по сравнению с цельно-массивной. Чем длиннее и шире цельная доска, тем больше в ней внутренних напряжений и вероятности искривления в случае изменения влажности или температуры. Идеальной паркетной доской является двухслойная доска, у которой нижний слой сращен по длине (при распиливании доски, в ней перерезаются волокна и тем самым снимается значительное количество внутренних напряжений). Верхний слой должен быть цельным и меть толщину не менее 4 мм (допускает не менее 4 циклевок). Желательно, чтобы общая толщина доски была не менее 22мм. Оба слоя должны обязательно быть изготовлены из древесины одной породы.
  • При покупке паркета, паркетной доски, половой доски, — обязательно вскройте упаковку, возьмите оттуда 2-3 доски и состыкуйте их вместе, чтобы убедиться в их правильной геометрии.

Похожее ...

комментария 3

  1. Скажите, а что за паркет изображен на фотографии с ёжиком? Это штучный паркет или паркетная доска? Он кажется каким-то странным

  2. Игорь, удивительно, что Вы смогли разглядеть что-то на такой маленькой фотографии. Это действительно не совсем обычный паркет. Это паркетная доска, сращенная по длине на вертикальный минишип. Но его особенности и историю появления в двух словах не описать. Мы обязательно в ближайшее время напишем статью о нём с фотогалереей больших и качественных фотографий.

  3. Интересная статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Краска Люксорит: www.shindechemicalsindia.com/ . Дюбели крупным оптом