Дом из морских контейнеров — доступное жилье

«Дом из морских контейнеров — доступное жилье для людей с низким доходом» — звучит несколько унизительно, не правда ли? Социальное жильё редко лидирует в области инноваций и в дизайне, но новый проект в Ванкувере может быть переходным пунктом, который сделает дома из морских контейнеров ходовым товаром. Дом из морских контейнеров это действительно доступное жильё, но это не мешает ему быть полностью функциональным, соответствующим всем современным строительным нормам, быть абсолютно комфортным, и иметь современный дизайн.

Когда Вы мысленно представляете себе морской контейнер, вряд ли Вы будете ассоциировать его с конструкцией, пригодной для жилья, не так ли? Прежде всего это происходит потому, что материал, из которого он сделан (сталь), не ассоциируется с чем-то натуральным, теплым, тихим, комфортным. Однако практика показала, что дом из морских контейнеров имеет массу преимуществ и именно это стало причиной тому, что сегодня дома из морских контейнеров строятся всё чаще и чаще. География такого строительства расширяется всё больше и больше.

Кризисный центр для женщин «Атира» (Atira Women’s Resource Society) нашел решение проблемы строительства социального жилья в Ванкувере. Решение вполне простое — вновь была реализована идея строительства дома из морских контейнеров. Преобразование морских контейнеров в дома, которые специально предназначены для людей с низким доходом, в настоящее время является примером того, как построить дом экономично и эффективно одновременно!

Первый такой жилой комплекс был построен в Ванкувере по адресу: 502 Alexander Street, Downtown Eastside, Vancouver, BC, Canada. Строительство комплекса было начато в ноябре 2012 года и закончено в августе 2013 года. Комплекс состоит из двух трехэтажных домов, каждый из которых построен из 12-и морских контейнеров. Получается по 4 морских контейнера на 1 этаж, при этом площадь одного контейнера составляет примерно 290 квадратных футов (27 квадратных метров). Следовательно, площадь одного этажа составляет приблизительно 108 м2. При этом каждый этаж разделен на две квартиры (по 2 морских контейнера на квартиру), таким образом площадь каждой квартиры составляет приблизительно 54 м2. Каждая квартира включает в себя гостиную, спальню, небольшую кухню, ванную комнату и туалет. Что еще вам может понадобиться? Эти квартиры дают посыл: «Объем пространства, который у нас есть, не так важен. Что действительно имеет значение, так это насколько хорошо мы сможем использовать его».

Внешне такой дом действительно несколько выделяется, он не совсем обычен, хотя в целом похож на типовые дома. Но насколько дом из морских контейнеров пригоден для жилья?

«После того, как вы установите контейнеры друг на друга и закрепите их, сооружение очень похоже на другие виды жилья. Мы сделали утепление, напылив изнутри пенополиуретан, затем обшили стены изнутри гипсокартоном, и, как вы видите, результат не сильно отличается от любой другой квартиры, которую вы можете увидеть где-нибудь ещё в Ванкувере. Этот проект не просто соответствует всем строительным нормам, но даже превосходит их по теплоизоляционным и звукоизоляционным свойствам. Таким образом, нет, эти контейнеры — не полые, металлические ящики с эхом, как Вы могли о них подумать» — говорит Дженнис Аббот, исполнительный директор Кризисного центра для женщин «Атира»

Советник Керри Джанг говорит, что одной из самых больших проблем было избавиться от представления о том, что данный проект «соберёт бедных людей и заскладирует их» в контейнерах. «Для нас приоритетом №1 было, построить дом из морских контейнеров полностью пригодным для комфортного жилья. И если Вы посмотрите на полученный результат, то увидите, что мы действительно добились этого» — говорит он.

Менеджер проекта Джеймс Велдон говорит, что контейнеры, стоящие от $4,000 до $5,000 за штуку, содержат сталь, которая в обычных условиях была бы слишком дорогой для постройки такого рода. Господин Вэлдон говорит, что данный инновационный проект позволил получить «феноменальный» опыт всем, кто над ним работал. «Сейчас нам всё кажется очень простым и понятным, но когда мы начинали это был вызов для всех, потому что индустрия не привыкла работать с такого рода материалом», — сказал он. «Следующий проект подобного рода будет более эффективным и экономичным, потому что мы так много узнали из этого экспериментального проекта. Я должен признать, что эти квартиры имеют особый шарм и милый домашний уют. Я определенно вижу себя живущим в таком месте. Давайте не будем забывать, что дом из морских контейнеров является не только недорогим, но и экологически чистыми! Стоит ли упоминать, что полная сумма денег, затраченных на каждый из 12 контейнеров, была 82500 $, в то время, как аналогичный проект из бетона потребовал бы 220 000 $?»

Проект обратил на себя внимание Канадской ассоциации домостроителей Британской Колумбии (Canadian Home Builders’ Association of British Columbia, сокращенно — «CHBA BC») и в феврале 2014 года был удостоен 2-х наград на 22-й ежегодной церемонии награждения «Georgie Awards®» в номинациях «Лучшая природоохранная инициатива» и «Лучший инновационный проект».

Вы всё ещё не можете избавиться от ограниченного (коробочного) мышления? Оцените другие варианты домов из морских контейнеров, которые мы уже описывали в своих статьях ранее. Все статьи про дома из контейнеров можно найти тут >>>

Дом из морских контейнеров. Проект. Планировка.

Дом из морских контейнеров. Фото со стройплощадки.

Дом из морских контейнеров. Видео.

Дом из морских контейнеров на карте Ванкувера

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Дом из морских контейнеров в Ванкувере

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Дом из морских контейнеров в Ванкувере 49.283946, -123.093176 Дом из морских контейнеров в Ванкувере — доступное жилье

 

Похожие статьи:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *