Выбор участка под строительство

Выбор участка под строительство

Итак, выбор участка под строительство — это Ваш первый и очень важный шаг на пути к собственному дому! Выбирая участок, мы обычно ориентируемся на его красоту, удаленность от города, в котором мы живем и его стоимость. На самом деле мы все понимаем, что есть ещё целая куча параметров, которые тоже следовало бы учесть.… Однако, учитывая ограниченность в деньгах, нехватку времени на поиск, лень и т.д., мы сужаем перечень желаемых критериев до 3-х вышеперечисленных. Но правильно ли это? Итак, для начала мы имеем три основных параметра:

  • Красота земельного участка;
  • Удаленность от города;
  • Стоимость земельного участка.

Далее, пойдет описание того, во что может вылиться пренебрежение некоторыми «незначительными» (на наш взгляд) параметрами при выборе земельного участка.

Направление выезда из города

Тщательно относитесь к выбору направления выезда из города. Обычно из каждого города есть несколько выездов, каждый из которых характеризуется своей загруженностью, шириной и качеством дорожного покрытия. Если не принимать это во внимание, то можно купить участок, к которому будет не добраться и откуда будет невозможно выбраться по причине наличия автомобильных пробок.

Экологическая благоприятность

Присматриваясь к участкам в каком-то конкретном районе, уточните наличие/отсутствие поблизости мусорных полигонов, могильников химических и радиоактивных отходов, больших по площади торфяников (если не хотите жить всё лето в облаке дыма), атомных электростанций, ну и таких звуковых раздражающих факторов, как аэродромы (включая военные), военные полигоны и стрельбища.

Удаленность от подъездных путей

Если понравившийся Вам участок находится на значительном удалении не только от асфальтированных шоссе общего пользования, но и вообще от проселочных дорог – хорошенько подумайте о том, кто и как будет чистить эти дороги зимой от снега. Более того, не превратятся ли эти дороги осенью в непроходимое болото. И, конечно же, не верьте в традиционную фразу продавца о том, что: «Зимой тут все дороги постоянно чистят от снега». Если по соседству с интересующим Вас участком вы увидите достаточно дорогие дома, то возможно зимой у Вас будут союзники в борьбе со снегом. Но если предлагаемый участок находится посреди чистого поля – зимой вам 100% понадобится трактор. В подобных случаях важно не переоценивать свои навыки обращения с лопатой.

Грунт

Если поверхность участка представляет собой «кочку на кочке», примерно как на картинке в этой статье, это значит что местность болотистая, сырая или постоянно подтапливаемая. Я бы не рекомендовал Вам покупать такой участок. Во-первых, если это бывшее болото, то под участком может быть торфяник, соответственно участок находится на «пороховой бочке». Во-вторых, это настолько сырая почва, что на ней сразу строить ничего нельзя, не осушив, дренажировав её и не сделав очень толстый слой подсыпки. Строительство на таком грунте довольно проблематично, из-за его нестабильности. Кроме того, при ошибке в расчетах фундамента и чрезмерном весе дома, он может просто начать медленно тонуть.

Если участок ровный, не болотистый, но находится ниже окружающей его территории, Вам понадобится «приподнять» его, сделав подсыпку песком и щебнем (дабы уберечь будущие строения от подтопления). При этом помните, что стоимость одной машины песка или щебня составляет от 120$, при этом львиную долю этой цифры составляет не стоимость самого песка или щебня, а стоимость именно доставки. Для справки: 1 м.куб. песка весит примерно 1,5тн. Автомобиль Камаз 55111 берет в кузов до 6-8 м.куб. песка. Следовательно, чтобы поднять по высоте на 1 метр участок, площадью 10 соток (1000 м.кв.), нам понадобится 125 – 166 камазов с песком.

Если вокруг растут сосны или ели – у Вас под ногами, скорее всего небольшой плодородный слой, под которым прячется толстый слой песка, являющийся идеальным грунтом для строительства. Обычно такой грунт вообще не потребует никакой подсыпки и на нем можно сразу устанавливать фундамент (естественно сняв предварительно плодородный слой).

Удаленность от коммуникаций

Близость коммуникаций это то, о чём многие вообще не думают при выборе участка. Наиболее распространенная ошибка заключается в том, что важнее всего те три характеристики участка, о которых мы упомянули вначале статьи, а уж коммуникации мы всегда успеем подключить позже. Знаете ли Вы, что существует вероятность вообще никогда не подключиться к некоторым коммуникациям?

  • Электричество: В близлежащей линии электропередач могут просто отсутствовать свободные мощности. В этом случае Вы не подключитесь к электричеству до тех пор, пока электросети не реконструируют свою сеть в данном месте (чего не дождаться годами). Безусловно, можно реконструировать электросеть за свой счет, но стоимость таких работ обычно исчисляется несколькими миллионами рублей. Ещё есть вариант «решить вопрос» за взятку. Это обойдется намного дешевле и будет стоить наверняка от 1000$/1 кВт, но чем больше вокруг Вас таких же «решивших вопрос», тем ниже будет напряжение в вашей электросети. Обычно в таких случаях лампочки горят в полнакала, так как напряжение в сети составляет от 120 Вольт в вечернее время и по выходным, до 170 Вольт днем в будние дни (когда энергопотребление уменьшено). Ну и в любом случае, разработка проекта подключения, прокладка электрокабеля до вашего участка, установка промежуточных опор, установка электрощита и счетчика – это Ваши и только Ваши дополнительные расходы. Чтобы уточнить, как обстоят дела с электричеством, Вам не обязательно писать какие-то официальные запросы, достаточно поговорить с местным энергетиком и соседями по участку.
  • Вода: Наверняка многие из нас так ненавидят нашу систему ЖКХ с её непонятными и неадекватными тарифами, что хотят сделать свой будущий дом максимально автономным. Вода как раз тот самый ресурс, который многие решают добывать самостоятельно, пробурив скважину или вырыв колодец. Обратите внимание на то, что существуют места (например, на возвышенностях), где до ближайшей питьевой воды глубина скважины может составлять до 50-100 метров. Стоимость бурения скважины обычно составляет 100-200$/за 1 метр бурения, соответственно скважина глубиной в 100 метров будет стоить 10000-20000$. Если соседи Вам говорят, что у них есть колодец глубиной всего 3 метра и там полно хорошей воды – не поленитесь набрать эту воду в стеклянную банку и отвезти на экспертизу. Такая грунтовая вода, скорее всего, непригодна для питья и содержит столько примесей, что потребует установить серьёзную систему фильтрации.
  • Канализация: Конечно общая канализация это не то, без чего невозможно жить, так как всегда можно устроить на участке выгребную яму (и время от времени заказывать приезд ассенизаторов для откачки) или поставить автономную систему очистки отходов (правда в этом случае вам придётся всю жизнь нюхать сероводород и иногда ремонтировать систему). Решать Вам, но, на мой взгляд, возможность подключиться к общей канализационной системе это большой плюс, облегчающий дальнейшую жизнь.
  • Газ: Это однозначно самый нужный и желанный ресурс, к которому стоит подключиться. Газ нужен, конечно же, не столько для газовой плиты, сколько для системы отопления дома. К сожалению, подвести газ к участку обычно очень дорого, а зачастую вообще невозможно. Но если Вам представится такая возможность – не упускайте её. Стоимость отопления дома газом намного ниже стоимости отопления соляркой или даже дровами.

Похожее ...

комментария 3

  1. Вот вот, где же Вы раньше были )) Мы тоже выбрали участок сердцем, а весной оказалось, что он весь под водой стоит, пришлось поднимать так, что влетело в копеечку. Если память не изменяет, то на 1 метр подняли пгсом за 500 тыс (((
    Ну очень он мне нравится, поэтому решили подсыпать и строиться, а не перепродавать.

    Теперь понимаю, что перед строительством, а ещё лучше — перед покупкой стоит посмотреть на участок весной во время таяния снега ) Ну а зимой тоже стоит глянуть (если есть возможность) можно увидеть, чистят ли дороги, можно ли заехать на участок

  2. Сочувствую )) Но хуже когда люди покупают участок на торфянике и оказывается, что под участком 6 метров торфа. Некоторые смелые головы решают строиться, хотя это как играть в футбол на минном поле. Если по нормам, то нужно выбрать весь торф и засыпать чем-либо. Представляете, во что обойдется выборка и засыпка слоя, толщиной в 6 метров?
    Ну а те кто строят на торфе — камикадзе. В случае торфяных пожаров, торф горит под землей даже зимой, потом, когда всё выгорит, дом провалится в горящее пекло как в преисподнюю. Ну а если даже и не будет никаких пожаров, торф — очень пучинист и будет ходить вверх-вниз по сезонам. Дом будет трещать.

  3. виталик:

    Автору спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *